• 締切済み

車の左バックライトを破損してしまったのですが

車の左バックライトをぶつけてしまい破損してしまいました。 破損の程度はライトの赤色の部分と方向指示器の部分が粉々になったのですがライトは正常に点灯します。 この状態で走行していると整備不良になってしまうのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

別の回答者さんはストップランプやコンビネーションランプ (ストップランプ・ウインカー・バックランプがセットになったもの)と勘違いされているようです。 バックライトは 取付高さがストップランプかウインカーよりも高くなく、 それらのランプの外側についてない状態で、 ランプの数が1つ以上2つ以内(なので0個や3つ以上はNG)で、 リバースギヤにセットしたときに、 白色に点灯(点滅はNG)すれば問題ありません。 気になるのは、破損したレンズが鋭利な状態になっていれば、 整備不良になる可能性があります。 割れたレンズをきれいに取り除いて、 危険性のない状態にしておけば問題ないかと思います。

• taikon3
回答No.1

ライトが赤く光るのなら大丈夫 白く光ってるだけなら整備不良です