- ベストアンサー
当て逃げ
先日、車で当て逃げされましたが(こちらも車です)、すぐに後を追い相手を捕まえました。謝罪され、警察の処理も終わり、あとはお互いで…ということになりました。 ここで質問ですが、警官に当て逃げと伝え、当て逃げした本人もその場で認めました(警官も当て逃げで処理しますとのことです)。で、当て逃げした本人の免許の加点(減点?が5点程ですか?)は必ずされるのでしょうか? 私がなにか届け出等を出さなければ加点(減点?)はされないでしょうか? 怪我もなく、車の傷もコンパウンドで磨けばすぐ直る程度なので、お金の請求も一切する気はないです。 その代わり、逃げた反省として必ず免許の加点(減点?)されなければならないと考えてます。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警官が「逃げで処理します」と言った、とのことなので、相当に過酷なことになったのではないでしょうか。 減点されて反則金を払って、というレベルではないと思います。 もともと、警察は事故の際に、届け出をしないことを嫌います。 ヤクザの恐喝など、犯罪の原因になるからです。 そのため、物損なら、正直に届け出れば、反則切符は切りません。 ましてや、当て逃げは犯罪です。 被害者なのですから、時間があれば、もう一度警察に出向き、 「考えれば考えるほど腹が立ってくる」と言って、その後の状況を聞いてもいいと思います。 明快に教えてくれるかどうかは分かりませんが。 それにしても、よく捕まえましたね。 かすり傷でも、相手が任意保険に入っているなら、「腹にすえかねる」といって、塗装してもよかったかもしれません。 任意保険に入っていないとなると、それはそれで、検事の心理に微妙に影響するでしょう。
その他の回答 (1)
- teloon
- ベストアンサー率11% (71/627)
怪我もないということで、人身事故ではないので、警察はあまり立ち入らないと思います。警察に届けるのは保険屋さんへの申告に必要な、事故証明のためといえます。また減点に関しても警察の人がその現場で、違反行為を見ていなければ、されない可能性のほうが高いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 人身事故と物損事故とではだいぶ扱いが違うのですね。 「当て逃げ」についての他の方の質問(結構多いのですね…。)も見てみましたが、私のように相手が捕まり謝罪も受けられたのなら、まだいいほうの様ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 110番しながら追いかけたのですが、パトカーがすぐ近くにいたらしく、道路の先で待っていました。なので最後は警官が車を停止させてくれたのです。(周辺の道を詳しく伝えられたのも良かったかもしれません。)でも、追いかけたもののその後どうしよう…と、かなり怖かったので助かりました。 警察に行って、その後の状況を聞いてみようと思います。