• 締切済み

大家の修繕義務について。

最近、私が住んでいるアパートの水周りの状況がひどく、 困っているのですが、大家が修繕してくれません。 具体的に書きますと、 (1)ガス給湯器が頻繁にエラーとなり、入浴中に冷水が出る。 (2)トイレの水道管から少しづつ水が漏れ出し、床が変形している。 大家の言い分としては、「過去に雨漏りの修理やTVアンテナの修理を実施しているので、あなたの部屋は自費で修理して下さい。」との事。 上記の内容に加え、風呂場の天井から水漏れが発生しているようで、風呂場の床は常にビショ濡れです。 大家の言い分は、まかり通るのでしょうか? 言っても話にならないのですが、こんな場合はどうすればいいのでしょうか? 本当に困ってます。 どうかご教授下さい。

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.3

大家してます >大家の言い分は、まかり通るのでしょうか? 通りません

tanuking3
質問者

お礼

率直な回答、ありがとうございます。

回答No.2

大家さんは、修繕義務があります。 ただし、大家さんが個人事業主の場合、経済的に無理なこともあります。 ない袖は、ふれない。 大家さんに、支払い義務があることを認識してもらい、立替て修理してもらう訳には、いかないでしょうか。 第三者を立てて、話し合い。 仲介に入った不動産屋は、間に入ってくれませんか。

tanuking3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 不動産屋は「色んな大家がいますから…。」「直接大家に言って下さい。」と、これまた話になりません。 あまり気が進みませんが、大家と話し合うしかないようです。

• mocmoc
回答No.1

役所などが開いている法律相談などで相談すると、大家に修繕義務があるといわれると思います。 法的に義務が生じているものなら大家に強く突きつけられるので、相談の結果を伝えればどうでしょうか。 もちろん法的に訴える事も匂わせるのがそういう大家には効果的です。 が、その後些細な失態を退去理由にしてきたりする逆恨み大家もいるので、初めはできるだけ穏便な展開だよろしいかと。

tanuking3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 役所での法律相談とは、盲点でした。 弁護士などは金銭的に厳しいので、日付を調べて相談に行ってみたいと思います。