- ベストアンサー
従業員持ち株会について
従業員持ち株会について質問です。毎月3万づつ天引きされていているのですが、株価が下がり売却すると今迄積み立てていた額より大幅に 損してしまいます。退職金が出ない会社なので将来的に会社を退職した時やクビになった時は積み立てていた分の元本は保証されるのでしょうか?会社の株価がいまでは半分まで下がっている状況ですし、証券会社から送られてくる封書には持ち株会が購入している自社株の平均買い付けの欄とか見ると上がる気配がまったく見えない状況です。財形貯蓄感覚で始めてみたものの最終的には元本が保障されないのであれば止めるべきなんでしょうか?詳しい方よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元本保証については 有りません。 3万円とは 金額大きいですね。 30万手取りが有ったとしても 10%ですから まあ 会社に愛着あり その会社の将来性を信じるなら 別に不安に思う必要は無いと思いますが・・・。 株価が下がる事と 貴方の会社の将来性とは 全く比例するものでは無い事は事実ですので 株価だけを 見て 不安になる必要は無いと思います。 崩れ去る会社は その内部に居る人間が 社内の雰囲気から 一番察しやすいと思いますので その辺を もう一度考えてください。 持ち株会での 出資は会社が補助出していると 思うので その辺も考慮して下さい。 冷静に 貴方がこれまで出資して金額と 今 時価で全数売却した場合の 差額はどの程度でしょうか? どの程度の 期間買っているかは判りませんが 持ち株会による自社株購入は 究極の ドルコスト平均法だと思います。 ドルコスト平均法が 判らなければ調べてね で、ここからは定年までにどう 資産を増やすかと言う事に成りますので この辺は もし 貯金が無く 資産と言えるものが 自社株しか無いのなら 月々の 出資額を 半分にして 後は 預金に回してみたらと思います。 それを ある程度金額が纏まった所で 違った 金融商品に分散投資するとかね 後 上場企業ですので 配当金も考慮に入れる必要が有りますね。 これ以上 書いていると大変な事に成るので 一度 この機会に 人生設計を考えてみたらどうでしょう? 参考なる 書籍は本屋にも沢山有りますので。
その他の回答 (3)
- usen_agare
- ベストアンサー率35% (91/255)
持株会はやめた方がいいと思います。 自社の株を買うくらいなら、預金をすべきです。 もし、会社が倒産したら収入もなくなり、資産もなくなるダブルパンチになります。 山一証券の倒産の時は、社員で大量に自社株を購入していて悲惨な状況になりました。 よほど将来有望な企業でもない限り、自社株の購入は勧められません。
お礼
山一證券倒産のニュースは日本経済を震撼させた出来事でしたね。あの時も紙くずとなった株券持って会社に押しかけていた人をテレビで見たことがあります。「次はわが身」という気持ちで購入は控えていこうと考えています。ありがとうございます。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
持株会といえど、一旦株を買ったらどこまでも株です。 当然時価です、元本保障など一切ありません、自己責任の世界です。 ただ、株は長い目で見なければダメです。
お礼
>ただ、株は長い目で見なければダメです おっしゃる通り株は長い目で投資するのが本来の資産運用の在り方ですね。参考にさせていただきます。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
元本は保証されませんよ。 退社してもすぐ売らないなど長い目で見ることですね。
お礼
率直な意見ありがとうございます。もう一度株について勉強しなおします。ありがとうございます。
お礼
大変参考になりました。毎月の掛け金を半分にして残りの半分貯蓄もしくは金融商品の購入にあてればリスクは半分になりますね。気持ちだけ焦って肝心な足元を見ていませんでした。勉強しなおします。