• ベストアンサー

スーパーのレジにて

例えば285円の買い物をして、585円払うとします。(おつり300円) 500円玉 → 50円玉 → 10円玉×3 → 5円玉 か、 5円玉 → 10円×3 → 50円玉 → 500円玉 のどちらの順番でお金を出すのが良い出し方だと思いますか? 最終的には「どっちでもいいだろ」になると思いますが、「どちらかと言えば」と言われるとどっちでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ieee1394
回答No.1

こんばんは、Digiloveさん。 お釣りを渡すレジ側ではなく、支払うお客側のお話なのですね? それでしたら、500円玉から出す前者の方が良いのではないでしょうか。 レジ側の方から見ますと、大きい方から出してくれた方が助かるのでは、と思います。 後者の5円玉から出す方法ですと、恐らくレジの方は混乱されるのではないでしょうか? 「新手のつり銭詐欺か?!」とは思わないと思いますが…(笑) 出す側からしましても500円玉から出す方がわかりやすいと思います。 という事で、前者の方法が良いと思います。

その他の回答 (7)

• narand
回答No.8

スーパーのレジに立つものです。 私は、前者(500円を先に出す)方に一票投じます。 たいがいのスーパーは数え間違いをしないために大きいお金を先に数えます。 そういった意味でも、大きいお金を先に置いて貰えると助かります。 でも、どちらでもレジは正しく数えてくれますよ。

• jrt
回答No.7

私は後者ですね。自分の番が来る前にお財布から全ての1円玉、5円玉、10円玉、50円玉を出して順番に並べ手に持ってます。いくらの端数なら払えるか事前にわかりますし。 ”細かいのありまーす”と言いながらお財布を覗いて散々待たせた後に”やっぱり無かったわ”と紙幣を出す人が結構いますが、急いでいる時、後ろで並んでいる人はイライラしますよね。 私の場合は単に財布のコインをなるべく少なくして軽くしたいだけなのですが、結果的に端数をすばやく払えるようになりました。

• todo
回答No.6

バイトや仕事の経験で貰う方の立場で考えると どっちも一緒です。 お金を手渡しなりカルトンなりで貰っても 最終的に確認で数えますから。 お金を払う立場で考えると、500円から出してますね。 そして細かいお金がありそうだと「小銭有りそうですね」と 言うようにしています。 役に立たない回答ですみません。

• icemankazz
回答No.5

どうも今晩は! スーパーではありませんが、レジの経験があります。 「細かいのあります」などと言いながら、前者の出し方をしてくれると、お釣りが300円であると予測出来るので釣銭の準備がスムーズに行なえます。 無言でお金を出されるのなら、後者の方が良いと思いますが… ご参考まで

• Suzi
回答No.4

心理としては、支払う方の都合の良い釣り銭を願うところと思います。  その時に売上価格に対して都合の良い支払い硬貨を持っているかどうかは、たいてい誰もが分りません。  後に並んでいる人を待たせては悪い、などのきめ細かな性格の人でしたら「都合の良い硬貨をもっていなかった」ことを想定して、先に支払いに効果の大きい硬貨を出して、そこに少額硬貨を追加してゆくと思います。  ゴーイングマイウェイの人は、好きなところから出して行くと思います。  最低少額硬貨から出して行く人は、金銭に執着のある人と思えます。  因に、レジの表示金額が表示された次点で、財布を開けてあれやこれや奮闘しているタイプにおいては500円玉から出そうが5円玉から出そうが、あまり「良い出し方」にはならない印象を受けます。  いたずらにレジの人や後で待っている人の苛立ち度を上昇させるだけに見受けられるからです。  予め小銭とかを手元に用意しておいて、表示金額に対して迅速に対応してゆくのが、全体的に良い出し方と思います。  ご質問とは違った回答にて失礼しました。

• kdd-i
回答No.3

こんばんは。 大昔コンビニでバイトをしていました。 私自身の経験では 5円玉 → 10円×3 → 50円玉 → 500円玉 の順が良かったです。 例えば先に500円出されて そのまま財布を覗いている場合、 細かいお金を出すつもりなのか はたまた単に覗いているだけなのか 判別できず、店員はしばらく待つことになります。 細かいお金から出してもらうと この「間」がなくなる分、楽でした。 しかし、#1さんは前者の方が楽だったというように やはり人それぞれということかと思います。

回答No.2

どちらかといえば、私は後者の方がいいかと思います。 なぜなら忙しい時などは500円出された時点で「500円お預かり」とレジ操作をしてしまいそうになるからです。 (スーパーでバイトしてました) 細かい方から出せば「小銭を待ってからだな」とわかります。