• 締切済み

レセコンの保守サービス

ノー○社のレセコンを使って2年になります。毎年保守サービス料として年間約15万円支払っていますが、それほどのサービスを受けているとは思えません。(保険点数などが変更になったときにMOディスクが送られてくる程度しか利用していません。) 今後、修理が必要になったときに、保守サービスにはいっていると、無料修理が受けられるとか・・・でもいつ壊れるか分かりませんし。。。 保険点数が変わったときに、実費でMOを購入し、修理も実費で受けるほうが得でしょうか?MOの価格はおいくらくらいでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• popesyu
回答No.1

>保険点数などが変更になったときにMOディスクが送られてくる これってデータベースの変更の必要があるから、パッチを当てているんでしょ? 店頭で買うものではないですが。買うだけなら1枚数十円ですけど必要なのは中のデータの方で、別にMOである必要すらありません。ネットからダウンロードする方式をとってもかまわないわけで。 ただこれって保守費用に含まれているんでしょうかね? 契約内容を確認しないと分かりませんが、定期的なデータベースの更新は最初の購入時にセットになっていることもあるかと思います。 で保守の方は普通は修理に対してかけるものでしょう。実費の方が得かどうかは、例えば壊れたからといっていきなり電話してすぐに来てくれるものなんでしょうか。その辺を含んだ保守だと思いますけど。何日間かレセコンがとまっても問題ないという使い方をされているなら別に切ってもかまわないと思いますし、その辺の問題が無いとしてもその都度実費の方が、故障の程度によっては安く済むこともあるかもしれません。 まぁ保守契約というのは保険でしかありませんから、自動車を所有しているが一切運転することがないというなら自賠責だけでかまわないという考えもアリだとは思います(そもそも所有する意味がありませんが)。ただ運転はするけど今まで事故にあったことがないから自賠責すらいらない(これは法律違反ですが...)という考えは大きな間違いです。

huhihu2323
質問者

お礼

ありがとうございます。つい先日、レセコンの調子がわるくなったので、やはり保守サービスに入ることにしました。