- 締切済み
犬の行為に疑問No.2
こんにちは。我が家の愛犬は、私がソファーにすわると 必ず、私の足の下に座り込みます。(ふせの状態で) どこでも椅子に座ると足の下に座り込むので 「居心地がいいのかなあ」と思うのですが 分かる方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- santa2002
- ベストアンサー率50% (1/2)
1.犬は、群れをなして行動する習性があり、周りの者(犬・人)順位付けをしている場合があります。 と言うことで、 親分(飼い主)を中心に、群がろうとしているのではないでしょうか? 2.複数でいることによって、警戒範囲が減るためでは?。 1匹だと、360度気を配らないといけないが、 2匹(人間を含む)だと、180度になり負担が減り、休みやすくなる。 (座敷犬でも、野性の本能が残っている場合など。) 3.人間が犬のめんどうを見ているのではなく、 犬にめんどうを見られてる場合。 犬の成長早いです。 犬の年齢を人間の年齢に直すと、飼い主(人間)よりも年上になっている場合があります。 親が子を守るように、飼い犬に守られてるのではないでしょうか?
- totoro99
- ベストアンサー率51% (135/262)
こんにちは。 ほほえましいですね~。実はうちのワンコもしますよ。 パソコンしていたり、雑誌や新聞など開いている時にも必ず椅子の足元に入ってきて寝そべります。何か安心するんでしょうかね? それとも主人を守っているつもりになっているんでしょうか? 理由は良く判らないけど、ひとしきり遊んだかと思えばいつの間にやら足元でうたた寝したりと人間の傍を離れたくない様な感じです。 でもこれらの仕草は私以外の他の家族ではしません。やはり主人の傍に居たいんでしょうかね。
お礼
回答ありがとうございます。そうです、遊んでいたかと思えば いつのまにか足の下に潜り込んで座っているんです。犬にも 安心できる場所ってあるんですね。 私が部屋にこもっていると、ドアから「ドス!」って音がしたんで ドアを開くと犬がドアにもたれかかって寝そべっていました。 主人のそばにいたいのでしょうか。しつけといいつつ動物虐待になるような ことをしてしまったので、それでも離れようとしない愛犬が かわいそうで、また愛くるしいです。 ありがとございました。
それは単なるそのワンちゃんの癖ではないでしょうか? きっと安心で居心地がいいんだと思います。 うちは猫ですが、とても面白いことをします。 まず、黒猫ですが、娘のスカートのなかが大好きで、いつも入っています。 茶トラ猫、寝る時間になると私の上に必ずのってきてしばらくすると 降りて、クッション(決まってるもの)でふみふみして恍惚状態になると 満足で自分の寝床に帰っていく、これを毎日。 白猫、扇風機の下で人間が木陰で涼むようにする。他の猫にとられると 怒ってどかせる。 茶猫、人間が帰ってくると必ず匂いチェックをし、ひとしきりかぐと満足。 と、4匹とってみてもさまざまです。そちらのワンちゃんも多分もう 儀式(?)のようになっているのかもしれませんね。 信頼できる飼い主の足元は安心で居心地いいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。可愛らしい猫ちゃん達ですね^^。 ほのぼのしました。4匹ともそれぞれ個性があっておもしろいですね。 やはり我が家の愛犬は安心できるから足の下にいるのでしょうかね。 私は精神病を理由に愛犬に動物虐待(叩く・つねる・しばる)を してしまったので、信頼関係があるかどうかは分かりません。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。私のことを親分だと思ってくれているのでしょうか。 うれしいですね。また、複数でいることで安心・・なるほど。 飼い犬が私たちを守ってくれている・・そんな気がします。 とてもうれしいですね。私も愛犬に対して反省しなければならないことがあるので接し方をきちんと考え直そうと思います。 ありがとうございました。