- 締切済み
性別、産まれる前に聞きましたか?
過去にも同じような質問があったかとは思いますが、 改めてお伺いしてみたいなと思い、投稿させていただきます。 赤ちゃんの性別、産まれる前に聞きましたか? 私は先に知っていたほうが名前も考えられるし、 お洋服も性別に合わせて買えるからいいじゃん~と思っているのですが、 旦那は産まれるまで聞きたくないと言います。 楽しみに取っておきたいようです。 私だけ性別を知ってしまおうかな~と思ったのですが、 聞いてしまったら、絶対に性別にあわせたものを買ってしまい、 バレてしまいそうだし・・・ みなさんはどうされましたか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikunyan
- ベストアンサー率41% (255/621)
もう色々とご意見が出ているようですが・・ 私はもうすぐ臨月ですが、聞かない派です。 先生にその旨を伝えたら「いまどき珍しいね~」と言われました。 確かに周りの人は、妊娠してると知ると「どっち?」と必ず聞きますね。 やっと授かった子なので、どちらでもよい、と言うのもあるし、楽しみは取っときたいというのもあるし、生まれるまでの間妄想を楽しみたい、というのもあります。 一番困るのは、やっぱりピンクや水色の服を買えないことですね。 黄色や他のパステルカラーなどでも可愛いのはたくさんありますが、時々猛烈に「この服買いたいから性別聞いちゃおうかな・・」なんて思うときもあります。 でも何とか我慢してここまでこれました。 名前は両方考えてます。それもまた楽しいです。 先生も、間違って見えちゃうことがないように、エコーのときも気にしてくれてるみたいです。 性別がわからないおかげで、出産の楽しみが増えたような気がします。
- peshi-pa
- ベストアンサー率25% (39/152)
私は、5ヶ月くらいから「性別はわかりませんか?」と検診の度に聞いていました^^;質問者さんと同じで知りたくてたまりませんでした。名前を考えたりベビ-服を買ったりしたかったので。女の子なら“いかにも女の子!!”風なピンクを着せたかったし。 主人はどっちでもいいけど産まれてからのお楽しみの方がいい。と言っていましたが私が強行・・・。結果は7ヶ月頃に女の子と判明。ただ、先生は100%じゃないから、間違ってたらごめんね!と笑いながら言っていましたが^^;その時はその時よ!と開き直り。結局は先生の言う通り女の子でした。ちなみに、性別がわかるまで、周囲のおばちゃん達は皆男の子だ!と断言してましたから、あてにはなりません^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、「男の子」と判別されてからの間違いは少ないようですが、 逆のパターンは見落としもあるようですね~。 生まれてきて逆の性別だったら、私ならいつか笑いのネタにします(笑)
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは(^。^) 我が家も生まれてからのお楽しみということで聞かなかったんですが、わかってしまいました。 素人目にもはっきりわかるくらいばっちり写ってましたので(^^;) 思わず「アッ!これは・・・」って声を上げてしまって、それを性別を教えてほしいと勘違いされたみたいで、先生からアッサリと言われてしまいました。 夫にはナイショにしようかと思っていたんですが、「性別わかっちゃったんだけど聞きたい?」ってたずねたところ、「聞きたい」って言ったので、教えました。そしてその証拠のビデオも見せました。 それから二人でベビー用品やベビー服を買いに行きました。 ただ、親には産まれるまで言いませんでした。楽しみにしてもらいたかったので。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうかぁ~~~男の子だったら知りたくなくても わかってしまうことあるんですね! 素人だとわからないかな~なんて思っていたのですが・・・ ここで悩んでいても、自分の目でわかってしまったってこと、 あるってことですよね。アハハハ 私がお世話になっている病院は、最近ビデオ撮影なくなってしまったので ちょっとザンネン。旦那様にみてもらうのにビデオがあると羨ましいです・・・。
- hshk
- ベストアンサー率18% (10/53)
聞きました。 聞かないなんて考えたこともなかったです。 私も質問者さんと同じように何でも早く知りたがるタイプです。 待ってる時間が苦痛で…。 知ってたら洋服も準備できますし、名前も決められますしね~。 性別がわからない時は黄色い服…という話がありますが、長男は何となく買った黄色い服だけが似合いませんでした(笑) 親戚に、自分は聞いて旦那さんには性別を言ってなかった人がいます。 旦那さんが男の子希望で、男の子だと聞いた奥さんは旦那さんには言わず、生まれてから旦那さんを喜ばせたそうです。 質問者さんが我慢できなければ、質問者さんだけ聞いとくってのもアリかもしれません。 その時は、黙ってなきゃいけない苦痛が伴うと思いますが(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 「黙ってる」って意外と苦痛ですよね~(笑) やっぱり先に知っていたほうが名前考えたりお洋服や 身の回りのもの揃えるにも都合がいいかなぁ~。 それにしても、男性は知りたくないという方が多いのかしら?
- nori0601
- ベストアンサー率30% (24/80)
私はあなたと一緒で先に知りたい派です!! そろそろ分かる頃(20週前後)には先生に毎回聞いてました。 一人目も二人目もタマタマがついていたので男の子とすぐ分かりました。洋服を揃えたり名前も早くから考えられて良かったです。 義姉のところも旦那さんが生まれるまで知りたくないと言っていて義姉も知らないふりを出産までしていましたよ。でも実際は素人でも分かるくらいおちんちんがついたエコー写真をもらっていたしお義姉さんも本当は知りたかったので早めに聞いちゃったそうです。 エコー写真は隠して両方使える色の洋服を揃えていましたよ。 よく黄色なんて聞きますが、紫のベビー服もどちらでも可愛いですよ! うちは男の子でオレンジの洋服が多いのですが、オレンジもどちらもかわいいと思います!ピンクや青などいかにもこっちって分かる服を買わなければ結構選べると思います。 隠れて聞いちゃって、洋服などはバレない色で買うのも手かも・・・ 楽しみですね。うちは来月次男が誕生予定です!とっても楽しみです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど! 紫やオレンジって男女どちらでも使えますね~! 中間色って黄色しか考えていませんでしたっ。 知らない演技、できるかしら~(笑)。 来月のご出産、元気な子がお生まれになりますように!
聞きませんでした 生まれてからのお楽しみで。 私は、たとえばお弁当とかでもあらかじめ中身が分かっているのはあまり好きじゃないのですよ 知ってたら開けたときの楽しみ半減じゃないですか?(なのであまり自分のお弁当を作るのは好きじゃない) ベビー服でもあらかじめ用意するのは新生児なのでパステルカラーだから何色だっていいですよね それだけのために生まれたときのお楽しみを捨てたくないです(笑 お医者さんが教えようとしても拒んできました^^ あらかじめ分かっていても100%じゃないので 違ってたらどうします・・・・? うちの場合は、生まれる前にその子の色を決めてて、それに従ってベビー用品は揃えてました (ひとりめ緑色、二人目黄色、3人目茶色) ただ、新生児服はそろえづらいものとかはありましたが・・・白いのを買ってテーマ色で刺繍したりしてました
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は逆かもしれません。お弁当の中身、知りたいんです。 自分の好きなものがお弁当に入っていると知ってると 早く食べたくてずっとウズウズしてるんです。 午前中頭の中お弁当のことでいっぱい。それが幸せな時。。。 ・・・ただの食いしん坊なだけですけど(笑)。 やはり産まれた時のお楽しみって大きいですかね~。 旦那の希望通り、産まれるまで知らないほうがいいのかなぁ? 両家にとって初孫なので、親はどっちか早く知りたいっていうかもしれませんけどね。
- hiyokko333
- ベストアンサー率28% (61/215)
私も生まれるまでの楽しみと思っていたのですが、どうしても我慢できず 聞いてしまいました^^ 名前とか用意するものとかも性別が分かっていると楽ですね~ でも、旦那のお母さんは聞く前から「(私の)顔を見てれば女の子だって分かる」 と。 さすが年の功、経験者です!
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も我慢できずに聞いてしまいそうです・・・。 経験者は顔つきやお腹のでっぱりでわかってしまうのでしょうね。 でも、その予想を信じて準備していて、実際は予想が外れたら慌てそうです・・・(笑)。
- YMCELICA
- ベストアンサー率20% (5/25)
私のところは,こちらから聞く前に 検査の時 「立派な物がついてるね~」と言われ 男の子と分かりました。 どっちが産まれてくるかって楽しみはなくなりましたが 名前考えるのは,楽になりました
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の友人も「知りたくないのに言われた・・・と言ってる子がいました。 案外多いのですね、希望しないのに言われてしまうこと・・・ 悩んだ挙句「産まれるまで聞かない」と決めても 意味ないってこともありそうですね・・・(笑) でも、やっぱり先にわかっていると考えるのはラクですよね~。
- matikosann
- ベストアンサー率39% (91/231)
4月に出産しました。 あたしは聞きませんでした。 おなかがまんまるくなったので まわりの予想はみーんな女の子予想。 ただ、出産1ヶ月前にいきなり妊娠線ができたのをみて 義母が絶対男の子!! あたしも、それまで女の子と思っていたのですが 出産前に何となしに男の子かな?? と思っていたらやはり男の子でした。 あたしが青い色が好きなので 赤ちゃんの服は、黄色と青を用意していて 結局は正解でした。 聞けば聞いたでいろいろ事前に用意できますし 聞かなきゃ聞かないで生まれた瞬間の楽しみがありますし、 どちらでも可愛い我が子には変わりないですし♪ ご夫婦で話し合ったらいかがですか?? 可愛い赤ちゃんに早くあえると良いですね♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 予想するのも楽しいですよね~(笑)。 でも、確定しないと、ホントに黄色の服しか買えなそう・・・ 実は、私は女の子が欲しいのですが、彼は男の子希望。 どちらにしても我が子なら目に入れても痛くないほど 溺愛するのでしょうけど、 旦那は跡継ぎで4代目なので5代目産まないとというプレッシャーも・・・ 妊娠中にわかってしまうと、「じゃぁ次は○の子ね」って考えちゃうかもなぁ・・・ まだまだ聞くか聞かないか悩みそうです。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、聞かないというのは最近珍しいんでしょうか? 最近はみんな聞いてしまうのでしょうかね~。 確かに、性別聞かない方が妄想は膨らみますね(笑)。 産まれた時の楽しみは、聞かなかった方が倍増する気はしますが、 やっぱりお洋服買ったりするときはちょっと悩んでしまいますよね~。 もうスグ臨月ということですが、だいぶ寒くなってきましたので 体調崩されませんように!元気な赤ちゃん産んでくださいね♪