- ベストアンサー
彼氏について
こんにちは、高校二年生の女です。 悩みというほどのものかどうかわかりませんが、 ちょっと質問したくて、投稿させてもらいました。 私は、中学生のときに彼氏がいたんですが、それからは 全然男という字もなく、普通の生活を送っています。 でも最近、やっぱり恋愛とか経験なくちゃダメなんじゃ・・・ と、ふと思い始めました。 高校では、科が固定されているクラスなので3年間クラス変わらずの なかなか恋愛などに機会がない生活です。 大学生になったら彼氏をつくる!という目標を持ってはいるのですが 本当に大学生になったら出会いがあるのでしょうか? 実際、中学生のときも、高校生になったら彼氏をつくろう!と思ってはいたのですが、それもたぶん無理です(笑) 焦っている理由として大学生の友達が けっこうみんな高校から付き合っている彼氏とかがいるからなんです。 それに、私は、矯正歯科医を目指しているので 大学には、10年間通わなければいけません。 そうなると、余計に結婚などを想定すると、大学で恋愛の機会がなかったら、やばいんじゃないか・・・と思い始めたんです。 だらだらと長くなってすみません。 要するに、 大学にいっても彼氏を作る機会はあるか? 機会は自分でつくらなければならないか? ということがお聞きしたいです。 誰か、意見を下さい。それでは、失礼します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学に行けば彼氏/彼女が出来やすい、というのは本当です。 それは、大学内だけでなく、インカレのサークルやアルバイトなど、出会いの場自体が多いというのもありますし(サークルやバイトの種類にもよりますが)、行動の制約が非常に少なくなる人が多いというのもあります。例えば、高校生だと実家に住んでて門限があったけど、大学に入ったら一人暮らしになるとか、バイトでお金が手に入るから行ける所や出来ることの選択肢が広がるとか。 逆に言うと大学に入っても、門限の厳しい寮住まいだったり、サークルやバイトなどにあまり積極的でない人は、彼氏や彼女を見つけにくいでしょうね。あと、大学/学部によっては、授業が忙しくてデートどころじゃないなんて場合もありますね。 一概には言えませんが、彼氏を作るのを本当に切実に考えているのであれば、そのための時間と機会が確保できるように工夫したほうがいいと思います。
その他の回答 (3)
- meron163
- ベストアンサー率50% (2/4)
高校二年生で将来の目標が明確に決まっていて、 すごいです! そんなあなたにはきっといい出会いがありますよ! 大学へ行ったからではなく、これから必ず出会うはず。 もちろん大学へ進学したら、今よりももっといろんな人に 出会うし、いろんな経験もするはずです。 焦ること、ないですよ。
お礼
いえいえ、目標といってもあくまで目標なので(笑) 焦ることないといわれてホッとしています。 優しいお言葉ありがとうございました!
- divino
- ベストアンサー率21% (11/52)
高校と大学では、出会いというなら格段に違います。 バイトもするだろうし、サークルもいくつか入れる。 合コンだって、高校生のときより、断然多いでしょう。 趣味の外のサークルだって、いけます。 そんなに、高校から焦らなくってもまだまだ大丈夫ですよ。 それに、明確な目標があるのだから、いまはしっかり勉強していけば 良いと思います。 私事ですが、理系コースだったので勉強が大変で・・恋愛に目を向ける余裕は全然ありませんでした。時間配分して生きてるのに必死でしたから。
お礼
勉強・・・頑張りたいと思います(笑) 大学生になってから、そういうことは考えればいいんですね。 とても力になるお言葉ありがとうございました。 同じ理系ということで、頷く点がいくつも。 高校生のうちはやっぱり、勉強ですかね・・・
- evian_p_a
- ベストアンサー率33% (19/57)
大学に行けば。ではなく、そのうちきっと出会えますよ。 急いては事を仕損じる。安物買いの銭失い。と思います(´・ω・`) どっしり構えて、いい人に会うまで楽しみは取って置いたらいいんじゃないかな…? この人!と決めたらじっくり人間性を見てから愛すればいいと思う。 焦ってホイホイと、ろくでもないのに引っかかると人生狂わせるよ。
お礼
そうですよね!人生、生きていれば、何が起こるかわからないですし・・・ お言葉に甘えて、どっしり構えたいと思います。 焦ってはいけない、という忠告はよく心に染み込ませときます。 どうもありがとうございました!
お礼
出来やすい、と聞いて少し安心しました。 そうか・・・バイトやサークルなどもあるんですね・・・ 頑張って、大学では、勉強もほどほどにいろいろと積極的にいきたいと思います。 回答、ありがとうございました!