• ベストアンサー

着床出血の症状

さっき質問させていただいた者です。 調べるうちに、もしかして着床出血では、と考えるようになりました。 血も薄くて、2日目なのにもうすぐ終わりそうだし・・・ しかし、1日目と2日目の半日くらいは、生理の時と同じ腹部の鈍痛があったのです。血が少量、薄い以外はいつもの生理ですが・・・ これは生理がおかしくなったものでしょうか? それとも着床出血なのでしょうか?? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

着床出血はそんなすぐにおきませんよ。 受精~排卵まで、9~11日かかります。 出血が少量なのは、無排卵だった可能性が高いと思います。 余計に心配事を増やすようですが、排卵出血、というものもあります。 文字通り、排卵日付近に起きる出血のことです。 妊娠しているかどうかは性交から3週間経たないとわかりませんが、出血の時期から見て無排卵の可能性が高いと思います。 念のため、婦人科で診てもらった方がいいと思います。 今受診しても妊娠しているかどうかはわかりませんが、無排卵だとしたら治しておいた方がいいです。ただ、まだ若いので生理が不順なのはまだ体が成熟していないから、という可能性もありますけどね。

pooosky
質問者

お礼

怖くなったので、検査薬を使ってみましたが、陰性でした。 確かに仰る通り、着床出血ではないですよね^^; そして、今日3日目になってドロドロの血が出てきて、ホッとしたところです。 いつもは1~2日目が多いのですが、今回は違ったのでやたら心配してしまいました;; 心強いアドバイスありがとうございました。 知識として頭に入れさせていただきます^^