- ベストアンサー
ロフト角の表記について
お世話になります。 数年前に、海外メーカーのドライバーのロフト角表記は結構アバウトだとよく聞きましたが、今でもそうなのでしょうか? 特に知りたいのは、タイトリストのドライバー(975シリーズ)のロフト角表記の信頼度なのですが、表記と比べてどのくらいの差があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の記憶と経験から申し上げますと 海外製品でも日本国内製品でも大差はありません 大体1度前後の誤差を見込んでおいたほうが良いと 思います メーカーサービスショップで測定して貰うと 宜しいかと思います 私の購入したクラブでセットバランスが正常で 無いものが2回ありました 国内製品1セット 海外製品1セット いずれも自分で使用して飛距離の相違が判り 再調整していただきました 両方とも現在でも大手といわれるメーカーです ドライバーの場合アイアンセットよりもっとアバウト かと理解しております 理由は ピンポイントで1ヤード刻みの正確さを求めるクラブ ではないためです もう一つは アマチュアのスイングでのロフトの変化は 表示以上の幅を(5-6度)示すからです プロといわれる方々のスイングでもロフト表示誤差 より大きな値の誤差が生じると言われています 私はドライバーよりアイアンのクラブ間のばらつき が気になります かって日本の最大手のメーカーの3-5番のロフト 間表示が他のメーカーの3-5番のロフト表示と 1-3度違うことがあるゴルフ雑誌で紹介された 折に気がつきましたので質問しましたが 回答は来ませんでした 念のために申し上げますと クラブの表示ロフトは1-2度の誤差があることを 頭にしっかりと認識させておいて この誤差は問題ないということを更に認識させて下さい 理由はロフトは スイングで変わるからです 1ヤードの違いを最終的に作るのは自分の繰り返しの トレーニングから生まれる「感」だけです
お礼
「この誤差は問題ないということを更に認識させて下さい。理由はロフトはスイングで変わるからです。」 実はこの言葉を聞きたかったのです。 ありがとうございました。 なんか胸のモヤモヤがとれました。 たかだか1度のロフトの差で、購入をためらっていましたものですから。