• ベストアンサー

強度近視でパソコン作業

私は強度近視です。2年前には、角膜炎になり左目が白く濁ってしまい今は右目だけでみているような状況です。そんな片目の生活にも慣れて、眼のことは忘れかけていました。そんな中、日中の仕事が終わった後、2~3時間程度パソコン作業をするバイトを始めました。まだ一週間しか経ってませんが、妙に眼が重くなって苦しさを感じるときがあります。一週間しか経っていないのですが、このままいくと眼の病気になってしまう可能性は高いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#48214
noname#48214
回答No.1

はじめまして。 パソコンの作業を始めてから、目が重たくなったということですが、 もしかしたら眼精疲労かもしれませんね。 強度近視ということなので、 おそらく眼鏡かコンタクトをされてると思いますが、 あまり度がきつい眼鏡などをかけて、 長時間手元の作業をすると目が疲れてしまいます。 パソコン作業をするときは、少し弱めの眼鏡をかけられると良いかもしれません。 現在使われている眼鏡(またはコンタクト)を持って、 眼科受診することをお勧めします。