• ベストアンサー

車のコンパウンドのスポンジ、サンドペーパーについて

車の補修用品について3点お尋ねします。 1 液体コンパウンドに使ったスポンジは、1回使い終わるごとに洗った方が良いのでしょうか? 洗った方が良い場合、くしゃくしゃっと水洗いするだけで良いのでしょうか?使用後の管理方法について教えてください。 2 耐水サンドペーパーは、ペーパーに付いた削りカスを水で洗い流して使っていくと聞きました。洗い流した後、濡れたままのサンドペーパーで車を削って良いのでしょうか?それとも水気は取ってから削るのでしょうか? 3 サンドペーパーを巻くパットですが、市販の物ではなく身の回りの物で代用できたらと考えています。四角い木や消しゴム、プラスチックなど、どういった硬さ・素材の物が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canper
回答No.2

1.洗った方が良いです。  塗装膜にWAX成分が残っているのでこれもコンパウンドが落としてスポンジに付着しますので 固形石鹸をゴシゴシ擦りつけ もみ洗いを数回繰り返します。 2.耐水ペーパーは水流しながら使うものです。  乾燥擦りでは目詰まりがおき 詰まった削りカスで傷が付きます。 水流の中で使用し 耐水ペーパーのざらつきがどの程度残っているかを新品と比較し 磨耗が激しければ交換 まだ使えそうなら 乾かしたあと保管でOK 3.ゴムなら可能 木やプラスティックは固く 弾力性がないのでだめでしょう 耐水ペーパーをはみ 研磨面に密着性を良くする目的で使用するものなので ある程度の固さと弾力性が必要です。

その他の回答 (1)

• Rin-z
回答No.1

1 徹底的に洗った方が良いです。洗ったあとは良く乾かしてからしまいかしょう 2耐水ペーパーは水に濡らしながら使うものです。場合によっては空研(乾かした状態で研ぐ)しますが。 3研ぐ場所、面積等によって使い分けしますが一概にこれがベストというものは難しいです。色々試してみてご自身に合ったものを探してみてください。