• 締切済み

学歴の差

彼女とのことなんですが、 偏見を持つわけではないですが、彼女は高卒で知識に乏しいことが多々あります。 なので、いちいち言葉の意味の説明とかをするために会話を止められるのでイライラすることがあります。 ほかにも思考能力が弱いのか、ちょっと考えれば分かることが理解できずに、逆に僕が間違ってるかのような言い方をして逆ギレをよくします。 また、本をほとんど読まないので、語呂や知識が少ないです。 3行以上の文章は読みたくないと言います。 その変なポリシーも理解し難いのですが。 私は、月に数十冊という本を読んでるのですが、その中にも薦めたい本が沢山あり、一冊でも読んで欲しいのですが全然興味を示しません。 ある研究では、子供より母親の知能が子供が遺伝するそうです。 このままでは、子供も勉強嫌いになりそうなので、なんとか彼女に勉強してもらいたいのですが、良い方法はないでしょうか。

みんなの回答

回答No.19

>好きになるって理屈じゃないと思うのですが。 >彼女を愛しているから付き合っているのです。 回等へのお礼で書かれていますが、 愛しているのならば、そういう部分も含めて愛されているのでは無いのですか? 彼女の価値観と質問者様の価値観とでは、合わない部分が多いと見受けられました。 あなたが要求をしたこと(本を読んで欲しいなど)を彼女が努力をしないのであれば、彼女のあなたに対する想いは、あなたが彼女を想う程(結婚・将来の子供の事など)でも無いのかも知れません。 自分がしたくない事を要求されることは、苦痛でしかありません。 彼女に自分の価値観に歩み寄らせるのは難しいかも知れませんが お互いが愛情を持って歩み寄れば不可能ではないはずです。 その方法は1番近くで彼女を見ているあなたにしかわからないかと思います。 質問の答えになっていなくて申し訳ないですが、大切な人と理解しい合える関係になれるといいですね。

• rem1981
回答No.18

読書ってある意味、趣味みたいなものではないでしょうか。 特に月に数十冊読む人は、教養の範囲で本を読む、という領域は超えていると思います。 私も本を読むのが好きですが、どんなにいい本でも話題に出したり、人に薦めたりはしません。 聞かれたら、喜んで教えますが^^ 本が嫌いな人って、本当に読みませんからね。 でも、それが悪いとは思いません。 私はあまりTVを見ないのですが、 面白いよって、TV番組をすすめられても、 見る気がしないので見ません。 それと同じかなぁ、と。 だから、無理に彼女に読書を押し付けなくていいと思います。 彼女にもきっと趣味があると思いますが、 それに対してあなたも興味を示し、疑問に思ったことを質問したり 知識を深めたり、もっと難しいことに一緒に挑戦したり・・・ そういうことで、「やる気」を高めてもいいのではないかと思いますよ? それでも、どうしても読書をしてほしいなら、 まず、その本の内容を面白おかしく?、 またはすごく感銘を受けた、などなど 彼女さんに、あなたが上手く説明できるようになるといいかもしれません。 「上手く伝わらないから、相手が理解できない。 相手が理解できるように説明しなければならない」 と思います。 もちろん、彼女さんが物事を理解するのに時間がかかってしまって、 あなたがイラってくるのもわかりますが、 まずはそこからやってみたらどうでしょう? いきなり知識レベルは上がりませんから。 これは結構、大事だと思います。 きっとすごく興味を持てば、読んでみようってなるかもしれませんよ?

• piyoco123
回答No.17

彼女に勉強させることは、勉強嫌いな子供に勉強させるより難しいと思います。 ていうか、言ってさせるのはほぼ無理でしょう。 また、話していてイライラすると相手にもそれは伝わるし、 一旦自分が馬鹿にされていることを感じると二度と相手の言うことを理解しようとはしません。 むしろ質問者さんがイライラしなくなる方法を探すほうが現実的だと思います。

• toikku
回答No.16

はじめまして。 私は、少し貴方の気持ちが分かります。 私は読書が大好きで、月に二十冊近くは読みます。自分が感銘を受けた作品を、是非恋人に紹介したいとも思います。その本についてどう思ったか語り合えたら嬉しいからです。 でも彼は彼女さんと同じ、三行以上は読めない人種(読書家としては寂しいですが実際にそういう人種は存在するのです)。そもそも国語と相性が悪いらしく、諺や漢字もあまり知らないし、「どういう意味?」と聞かれて呆れてしまう事もあります。特にカタカナに弱くて、「キモウ(起毛)クルーネックTシャツ」というカタカナ表記を読み間違えて、「モンキーネックTシャツ」と読んだ時は大爆笑でした。 でも、私は全くの数学音痴。恥ずかしながら小数点の計算すら分かりません。反対に彼は国語以外に強く、計算はもちろん、理科も化学も地理も社会情勢も、日常のちょっとした質問には的確に答えてくれます。 貴方が本をたくさん読んでいるなら、語彙が増えるのは当然です。でもどうか、それが頭の良さに直結するとは考えないで下さい。 頭が良いというのは、記憶力が良い、という事だと私は思います。どれだけ勉強したかではなく、勉強した事を忘れない記憶力です。それには最終学歴なんて関係ありません。 ちょっと考えれば分かる事が理解できずに逆ギレしてしまうのは、彼女さん自身が分からない事をもどかしく思っているのではないでしょうか。分かりたいのに分からないから、癇癪を起こしたんですよ。 子供の事にまで話が至るのは、やはり彼女さんの事を愛してらっしゃるんだと思います。 そのまま、見下したまま一緒に生活はしていけません。尊敬できる部分がないと、必ず関係は破綻します。 結婚したい、彼女との子供が欲しいと思ってらっしゃるなら、彼女さんの尊敬できる部分を発掘してください。 貴方がご自分を頭が良いと思ってらっしゃるなら、頭脳は俺に任せろ、くらいの度量があってもいいと思いますよ。 とにかく、「学力」という意味においての勉強はたぶん無理かと思います。 ですが、「勉強」は学力だけが全てではありません。家族の好きなものを美味しく作る為の勉強、家を清潔に保つ為の勉強、Yシャツの皺を綺麗に伸ばす為の勉強……。女性には学力よりもある意味大切な勉強がたくさんあるのです。彼女さんが持つ、「生活の知恵」的なものを探して、それを伸ばしていくのはどうでしょうか。 貴方の指す、「勉強」という言葉が何を示しているのか分かりませんが、学校で習う、「勉強」だけが全てではないと、社会に出たら実感しませんでしたか? くどくどと偉そうに書き連ね、失礼致しました。

noname#41940
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問で誤解を与えたかもしれませんが、 決して彼女のことを見下したり馬鹿にしているわけではありません。 彼女にどうやって興味を持ってもらうかということで悩んでいます。 逆切れをするのは、彼女が自分の意見が正しいと思ってるのに、私が訂正するからです。 あとで間違いだと分かったときに恥ずかしそうにしますが、 最近、同棲を始めたのでそう思うことが増えてきました。 彼女のことを、頭が悪いとは思っていません。 言ったことは理解してくれますし、一般常識もあります。 けど、向上心がないんです。 自分から何かしようとすることがないので困っています。 良い事が書いてあるよと薦めた本も手にとってくれないことが悲しいです。

回答No.15

学歴の差ということは味田さんは大卒ということでよろしいか? 何故わざわざ高卒の彼女を選んだのかが不明。 知識を増やしてあげたいのであれば学校などに通わせてあげてみてはどうか? 語彙を増やしてあげたいと思うのであれば、味田さんが直接魅力的な語彙を使って彼女に伝えればよい。

質問者

補足

あなたは、人と付き合うときにイチイチ学歴を尋ねるのですか? 人を好きになるのに学歴は関係ないと思うのですが。 質問のタイトルは悪かったですが、学歴云々の話をしているわけではありません。 どうやったら、「彼女に本を読むことに興味を持ってくれるか」相談したかっただけです。

noname#60420
noname#60420
回答No.14

ある意味、対等にある立場の方を「教育する」というのは難しいと思いますよ。 「教えてくれ」とお願いしたわけではないので、煙たがられると思います。 ここは本などで勉強してもらうよりも、逆に、質問者様が彼女に分かるように説明することが一番大切だと思います。 なぜなら ・まずは彼女に自分の言いたい事を理解してもらえる ・その上、質問者様自身が難しいこと→易しいことに変換する、という  頭のトレーニングにもなる からです。 >3行以上の文章は読みたくないと言います。 ↑ その気持ち分かります。 なので私は回答を書くときに、ところどころ行間を空けて書くようにしています。 実は私、「読むこと」よりも文章を「書くこと」も好きなんです。 なので、「書くこと」を勧める、という手もあります。 まずは質問者様がブログやmixiなど、その日あったことを日記にしてみて、 それを彼女にも勧めてみるという手です。 「書く」ためには言葉、文章、構成などいろいろ必要になってくると思います。 「書く」ことに興味を覚えれば、そういったことを他の文章を読んだりして研究するかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「書くこと」ですね。 私もそれを思い、以前mixiを紹介したり日記を書いてみるよう薦めたのですが、めんどくさがりのようで全くしようとしません。 こういう人には、何をやっても駄目なのでしょうか・・・?

• mintmiko
回答No.13

彼女が興味をいろいろに持つようにしてはいかがでしょうか。 そうしたら、彼女さんは苦痛なく、みずから本を読むようになるかもしれません。 ここからは、私のアドバイスですが、私は大学に通っていますが、頭がいい人って、本当に少ないと思います。 私の中の頭がいい人=知恵があって、知識もあって、その二つをきちんとうまく使える、そして状況判断をきちんとできる人。 知識がある人はたしかに大勢いるんですけど、知恵がある人ってなかなかいなくて。 どんなに学歴がよくたって、生活能力が無い人もいますし。 逆に、知恵があっても、知識をもとうとしない人もいるんですよね。 そして、状況判断を正確にできるひとって本当に少ないとおもいますよ 。 人間知識がないと生きていけないわけじゃあるまい。 例えば、勉強嫌いな子供ができても、自分の子供だったら愛せるというものでしょう。 勉強嫌いな人でも、世の中できちんと生きている人もいますし。 ご自分がその、偏見ではないという考えで彼女をどうこうしても、してもしなくても、子供が興味をもつ子に育ててれば勉強を子供がするようになると思いますし、子供が興味を持たない子に育てれば勉強をしないこにも育つでしょう。 彼女をうんぬんかんぬんするよりも、子供ができてから、子供のためのいいパパになることをお勧めします。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 子供についてはそう思うのですが、 やはり質問にあげたことが気になります。 彼女との会話でイライラすることです。 説明書を読めば分かることなのに、それを聞いてくることや、 全く見当違いなことを話してることに苛立ちを感じます。 彼女がもっと向上心を持ってくれればいいのですが。

• izanai
回答No.12

>このままでは、子供も勉強嫌いになりそうなので、なんとか彼女に勉強してもらいたいのですが、良い方法はないでしょうか。 その前に、 『彼女に何を求めているのか??』 もう一度良く考えてからの方が良さそうに思います。 知識や教養の高さを求めているのであれば、既に持ち合わせている別の女性とお付き合い・結婚した方が手っ取り早いです。 もしそれ以外の部分であるなら、彼女の何が問題なのか??、あなたこそ完璧な男性なのか??・・・疑問に思います。 「もしかしたら多少おバカさんかも??」って、付き合う前に気付かなかったり、気にならなかったのでしょ?? 彼女の良いところをもっと評価してあげるべきだと思います。 また、子供への影響を考えて不安であるなら、結婚なさる相手だけではなく、彼女のご両親や親戚…までさかのぼって気にした方が良いと思います。 身近な親戚の誰かひとりの学歴のために、「この人に似たのかも…」と言われたのでは、女性だってたまったもんじゃありませんから。

質問者

補足

彼女の良いところはちゃんと評価しています。 質問には関係ないので割愛させて頂きましたが、誤解をさせてしまったようで申し訳ありません。 その上での質問をさせて頂きました。 彼女に何を求めてるのか? 恋愛って、条件でするものなのですか? 好きになるって理屈じゃないと思うのですが。 彼女を愛しているから付き合っているのです。 その上で、もう少し向上心を持ってくれたらいいなと思ってるのです。 もちろん、私自身が完璧とは思ってませんが、だからこそ日々精進しているわけです。 それとも、パーフェクトな相手としか付き合ってはいけないのですか? 相手に直して欲しいことを要求してはいけないのですか?

• maitake1
回答No.11

小さい頃からの環境もありますし 元々想像力や向上心、もっと色々なことを知りたい!と言うような 気持ちがあまりない人もいますので それを変えるのは非常に難しいと思います。 本嫌いな人に本を好きになってもらうのは 無理じゃないかと。 そんな彼女を「可愛い」とか 「しょうがないな~自分が色々教えてあげよう!」と 思えるならいいですけど 今ある不満はずっと続くと思われるので イライラしたり我慢できないなら お別れしたほうがいいと思います。 これも価値観なんだと思いますが、 同じような価値観を持ってる同士の方が 付き合うにも結婚するにも問題は少ないのは確かです。

質問者

補足

相手に不満があったら付き合ってはだめなんですか? 好きな相手に、こうして欲しいと要求することはご法度ですか? もし、そうだとすると彼女とは別れるしかありませんね。

回答No.10

綺麗な言い方をすると、話が合わないって事になります。自分が劣等感が凄く強かったりするなら、そういう女性といると、ずっと自分を凄く賢いとおもってくれるから良いと思い、こちらが切れても女性は変に分かってナイから、かみ合わなくて調度良いかと思いますが。。。それって虚しいですよね?もしそういう関係だったり、そこそこ賢い女性に本当の事言われると生きて行けないと思うのなら、その彼女の知性の無さは、目を瞑っておかないとダメだと思いますが、違うのであれば付き合いは、やめた方が無難だと思います。知能の遺伝は少しはあるかもしれないのも有るだろうけど、そもそも価値観が違い過ぎるってのも有りますし、生き方が違いすぎる相手と長い間ずっと一緒にいるのは、凄く苦痛だと思います。旅行の仕方だとか、色々な場所でその様な事は出てくると思います。それに我慢できるなら、彼女と付き合い続けても良いとは思います