- 締切済み
勧善懲悪、目には目を、の定義
良く聞く事ですが、 「男ならネチネチせずに、あんな嫌な事されても仕返しなんか考えずに放っとけ。『女の腐ったよう。』だと思われるぞ。」 「男なら、あれぐらいびしっとやってやれ。悔しくないのか。」 と相反する言い訳、忠告についてですが、 思いっ切りやり返そうと、やり返したい思っている人に対しては前者を、やり返さないでいる人に対しては後者を言い付けているみたいですが。 ですがこれは本来、矛盾でなく程度によるものでもあって、臨機応変な対応になる筈、ですよね? ですが、自分達の都合次第で言う人や、本当に仕返しすべき場合にしても、間違って言う人も増えている様な気がします。 勧善懲悪=真に正当、男らしい なのか、 勧善懲悪=女々しい、幼稚、暴力 なのか白黒はっきりしない時もあります。 勧善懲悪そのものは真に正当の筈ですが。 一度、これらを何れかに統一して見たなら見たで大変かと思いますが、上記云々については如何なものでしょうか? 所詮、神様なんていないんですから、許しても損をするだけだとは思います。 女々しい人はそれはそれで、その分素直さや優しさ、思いやり等、他に良い部分を必ず持ち合わせている筈です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#96295
回答No.1
カテゴリーはメンタルヘルスでよろしいのですか? この質問が気になって気になって頭から離れない!!! とゆう場合は ノイローゼといいまして、専門医に相談しないと悪化の恐れがあります。 ちょっと気になる程度でしたら、哲学カテゴリーで議論されてみてはいかがでしょう。 ちなみに、目には目を というハムラビ王の言葉は、 報復がエスカレートしないように、同じ仕返しを持って許しなさい、という教えです。
お礼
了解しました。