• 締切済み

スニーカーの手入れ

みなさんも経験があると思いますが、スニーカーなどの靴を履いているときに靴の本体と靴底(側面のゴムの部分)が割れてきてしまうといったことが起こりませんか? ここで私が言っている靴の種類はコンバースなんですが、買ってから一週間ほどでそのような状態になり始めました。 長く使っていたいので何か対処のしようがありましたら、お願いいまします。

みんなの回答

• ADATARA
回答No.1

マラソンランナーですが、コンバースのメーカーは知っていますが、そのシューズは耐久限界です。ゴムの劣化は製造のときから始まっており、販売(購入)されたときは、相当の年月が経過していたものと思われます。壊れたシューズはなんともなりません。レシートをお持ちでしたら、販売店に事情を説明して交換を交渉してみたらどうでしょうか?安売りのシューズは、モデルチェンジのせいもあるのですが、ゴムの劣化のことが心配で安売りすることもあることを授業料を思って覚えてください。私は、山岳用の登山靴がゴムの劣化で登山前日に壊れた経験があります・・・登山途中では困りましたね。なお、幅広の足の人ではありませんか?そんな気がしました。幅広なら幅広用の4Eタイプのシューズが良いですよ。メーカーでは、ニューバランスがお勧めです。このメーカーのシューズはよく売れるので、ゴムの劣化が進む前に安売りで買えます。

noname#56970
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私の購入したスニーカーは、生産終了になったモデルでコンバースの中では限定を除き一番高いシリーズになると思います。そのぶんショックは倍ですね… 今までずっと、使用しはじめてから劣化が始まるのかと思っていました。 長く使っていきたいのでこれからは気を付けて購入しようと思います。ありがとうございました。