- ベストアンサー
任意保険
バイク任意保険ですが、アクサで14000円年間とかありますが、 実際はかなり払ってくれないことがあるみたいです。 自損 対人 物損 ですかね。。必要な内容をカバーしてい、ちゃんと払ってくれる 保険会社など教えてほしいです。 事故時の事例を知っている人がいたらそれも教えてください。 値段なども。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険料が高くても、国内大手がいいと思います。 事故になったときに差が出ます。 加害者になったときに、本当に申し訳なくなることもありますし、被害者になったときも示談が遅れて面倒です。 修理工場にも外資とか、通販型ダイレクト保険は嫌われます。 事故のときのためなのに、事故のときに役に立ちません。 自分に否がない物損事故のときに特に役に立つはずの弁護士特約もないことが多い。あっても、使える条件が厳しくて何のために付帯したか分からなくなるような保険会社もあります。 万が一のリスクに対しかかる費用です。 ケチると、万が一のときに何倍にもなってしっぺ返しを食らってしまいます。なぜ、年齢、等級などの条件があるかをよく理解すべきと考えます。 対人対物はともに無制限は当たり前。 人身障害特約は天涯孤独に身でない限り付帯すべきでしょう。 例として、交差点にてトラックと衝突。トラック横転。 バイクの損害50万円 トラックの損害5000万円(うちトラック3500万円・積荷1500万円 過失割合バイク:トラックで1:9となった場合 あなたは保険を使っても500万円+5万円の持ち出しになります。
その他の回答 (2)
- pukuh000
- ベストアンサー率28% (52/185)
国内の損保会社が無難みたいです。ただ同じA保険会社でも、担当代理店や担当者によって多少対応が違うみたいなので、できればなじみの店や知り合いの紹介で加入するのがいいらしいです。 保険内容は、 対人・対物・・・無制限 人身傷害・・・5000万以上 あたりなら無難かと思います。どうしても予算的に人身傷害がキツイなら代わりに搭乗者傷害500万以上で妥協もアリです。 車両保険は、乗ってるバイクが古めなら加入しないで安全運転に勤めるのも一案です。
払ってくれないって言うのは、対人や対物では無いでしょう。 ほとんどの物は自損に対して厳しく査定します。 当然なんですが、乗ってる人の問題も多いのが実情ですので・・・ 速度超過の割合などで、無謀運転だから保険支払いはしないとかの様にね。 基本的に通販系の保険会社は、自分に対しての保険は余りあてになりません。 その辺を考えるのであれば、従来の保険会社。 車両の修理なども考えてなら、行きつけのバイク屋で加入するのが色々な面で良いですよ。 これだけは書いておきますが。 「サービスと値段は比例する。」と言う事です。
補足
そうですか・・具体的にいくらぐらいするんですか・・ 年間5~6万なら考えられますが。