- ベストアンサー
任意保険のことで…
このたび400ccのバイクを購入することになった18歳の学生なんですが、任意保険のことで悩んでいます(>_<)保障内容は対人、対物、搭乗者無制限がいいのですが、この内容でもし事故した時に、しっかりとした対応と補償をしてくれる保険会社を探しているのですが、どこかいいとこがあれば教えていただけませんか?(*_*)お願いします(__)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近は、バイクの保険も自動車と同じように複数社から選べるようになりました。最終的には、あなたのニーズにあったものをご自身で選択する様になると思いますが、こちらでご確認ください。各々説明もあるので参考になるかと思います。
その他の回答 (3)
- zl400d
- ベストアンサー率23% (9/39)
18から400ccに乗っている学生です。 保険は頭の痛い問題ですよね。 学生でしたら学校生活にかかわる学研保険のようなものに入っていないでしょうか? そういったものとかぶる項目を削除すると若干安くすることができます。一応免許取得後1年間は二人乗り禁止なので、私は上記の内容の搭乗者を無しにして、初年度9万になりました。
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
保険屋さんの力関係とか警察との関係やら 保険会社によっての微妙な差は実在する様子です。 大規模チェーン店でなく昔から営業している 大きめのバイク屋さんが利用している保険屋さんが良さそうです。 また、あなたが通常バイクで行動する範囲(地元)のバイク屋さんで 一番多く見かける看板の保険屋さんも良いかもしれません。 私の場合、保険がかかわる事故は15回位しましたが、10年位前の相手がN協の保険に入っていた際の事故が際立って理不尽で不満の多い補償でした。 それ以外では補償の違いを自他共の保険屋さんに感じたことは記憶にありません。
- marvie2600
- ベストアンサー率26% (39/147)
18歳の方の考え方としてはしっかりしていますね。感心しました。 ただ、年齢的に保険料がかなり割高になります。 対人無制限は当然、対物無制限も最近はけっこう付けている人がいますが、 搭乗者保険無制限というのはあまり聞かない気がしますね。 通常、1000万円程度ではないでしょうか。 保険の内容によって、保険料が跳ね上がることもあるので、 いっそ、保険会社に電話するなりして、話を聞いてみては? 相手は商売ですので、加入前には一番親切に教えてくれます(笑) その際の対応で保険会社を決めるという方法もありますよ。 自動車保険にも詳しくなれるし、試してみては?