• 締切済み

付き合い方

付き合ったり別れたりで結局2年半ほど付き合ってる彼がいます。私は23、彼は27歳です。二人とも社会人一年目、彼は働き始めて一月です。二人とも土日が休みで、ここ最近は、土日はほぼ毎週会っていました(私が手術することになり、彼にも関係のあることだったので必然的といえば必然的なのですが)。それ以前は、自然に3週間くらい会わないこともありましたが‥。 この間は、私が手術後間もないせいもあり精神的に不安定で、どうしても一緒にいてほしいと思ったので伝え、金曜の夜から日曜の夜まで一緒にいました。彼は忙しく、働き始めたばかりで色々やることがあることも承知だったので、あまり長居はしないつもりだったのですが‥。まだいても大丈夫だよと言ってくれるのに甘えて、ぎりぎりまでいてしまいました。 それで、日曜に一緒に夕飯を食べているとき彼が「一人が嫌だと言う奴の気持ちがわからない。一人大好きだし。まぁ、一人が嫌なのもわからなくはないけど‥」「こんなんじゃ結婚なんてまだまだ考えられないな(確かに手術の一件を機に結婚の話も出ましたが、私は結婚したいとは言っていません)」「やるべきことを先に終わらせて、翌日が休みの土曜にみんなと遊んで、日曜は一人でゆっくり、てのがいいね」「(私は)やるべきこととか、なかったの?」などとずーっと言っていました。私の前でこんなこと言うなんて、珍しいです。一緒にいたことが嫌だったんじゃないよ、とか、楽しかったんだけどね、などフォローも珍しくしてくれたのですが。「ごめんね。仕事始めたばっかりだし、そりゃ休みの日くらい一人でゆっくりしたいよね」と私が言うと、「もう一月経ったんだよ?きっとこの先も同じだよ‥」とも言っていました。ただ、以前までは彼はこういう気分になると、いきなり別れを切り出してきたりしたのですが、今回はストレートに気分を話してくれたので、こちらも良い対応ができそうかなと思いました。 私がいても気にせずやることやってほしいとは言ってあったのですが、私が言わなくてもなんだかんだで私にかまってくれたりするので、どんどんやるべきことが後回しになり、今回は最悪なことになってしまっていたみたいです。私も、先にやることやったほうがいいよなどとは言うのですが、彼が大丈夫と言うので、毎回それに流されてました。でも今回の一件で、今後は私が流されないようにすることも大事だな‥と感じました。 付き合いが長く、かなり慣れてしまっているのも原因のひとつかもしれないですしこの先どうなるかはわからないですが、彼は一人の女の人と付き合うより、貴重な休みは大勢と遊んだり一人でいることを今は望んでいるんだなぁ、と実感しました。彼はかなり気分屋な面もあるので、一過性のものかもしれないですしあまり気にはしていないのですが‥。この食事のあと駅で別れたのですが、家に着いた彼から「ガム置いてってるから、自分は食べないから保管しとくよ」とメールがありました。そんなことでメールしてくるのも珍しいので、嫌われたわけじゃないかな‥と思い、少しほっとした自分もいます。彼も、ちょっと言い過ぎたと思ったのでしょうか。。 ここ最近ずーっと、連絡するときはだいたい私からでしたし、彼も嫌なわけではなかったと思いますが、やはりしばらくは連絡せずにいたほうが良いのかなぁと思っています。仕事をがんばってほしいですし、彼のやりたいことをやってほしいです。 長くなってしまいましたが、読んでいただいてありがとうございました。ご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#53555
noname#53555
回答No.3

私はその人、あんまり良い印象もてません。 手術のこと書きたくないかもしれないですけど、 “彼に関係あって結婚の話も出た”ということから推測すると避妊か中絶の手術のような気がしてなりません。 もし中絶後に一緒に居てもらって、その後の食事で「1人がイヤっていうヤツが分からない。」とか1人で自由にしたいということを強調した会話をしていたなら、本当に思いやりの無い人だなぁと思います。 貴女は「嫌われていない」という言葉を質問中に何度か使ってますね。 なんでそんなにビクビク顔色を見ながら交際を続ける必要があるのですか?惚れた弱味ですか? 「付き合う」ということは最終的に、この人と結婚するか否かを見極めるための行為だと思います。 付き合うということはお互いに時間を共有して相手がどんな考えを持っているか知ることだと思います。 2年半付き合ったり別れたりしてるんですよね? 2年半はそんなに長い期間じゃないと思います。そんな短期間に付き合ったり別れたりを繰り返して貴女を疲弊させる彼氏はあまりイイ男だとは思いません。

• maho-maho
回答No.2

>貴重な休みは大勢と遊んだり一人でいることを今は望んでいる ちょっと違うかも、と思いました。 彼は責任から逃れたいのではないでしょうか。 手術のあと側にいて欲しいと思うあなたを突き放すのは人間的にひどいからできない。でもこのまま結婚に流れていってもまだ仕事を始めたばかりだし、やっていく自信はない・・・。 今はまだあなたと結婚する気はない! と宣言すれば彼は安心すると思います。 彼は本心をオブラートに包んで悪い男にならないようにしています。 あなたはあなたで物分りのいい彼女を演じているように思います。 お互い本心と行動がずれていませんか? あなたから連絡しなければ彼からの連絡はない気がします。 思いやることも大切ですが、本心でぶつかり合うことも必要だと思います。今はそのときではないでしょうか。 どう付き合うかはそれからですね。

maiconcon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね。確かに、責任から逃れたいのかもしれないです。。彼はもともと大勢で遊んだり、イベント事が好きみたいなので、仕事が始まって遊ぶ時間も減り、結婚する覚悟もできていない状態で私との一件もありで、逃げたくなったのかもしれません。。 結婚する気がないと宣言した方が良いかもしれないですよね。言ってみようと思います。 確かに、連絡はないかもしれないですね‥そう考えると、本心でぶつかるべきかなと思います。わかってほしいことがあるなら、しっかり伝えないとダメですよね。 ありがとうございました。

回答No.1

えーと質問の内容はなんでしょうか?ただお話をしたかったのかな?  感想を言わせてもらえれば、大体あなたの考えで間違ってないと思います。お互い社会人になり、忙しくなってくるでしょうから相手に対して悪い意味で甘えるのは良くないかと思います。まあ今回のことは彼にも関係のある手術ということで、術後のあなたの不安定な気持ちも理解できますし、彼も彼なりに誠意を見せてあなたに付き合ったのでしょう。個人的には自分にも関係のある手術をして、精神的に不安定な彼女がいるのなら、時間の許す限り一緒にいるのは当たり前だと思います。それを後になってネチネチと文句の言うようなことを言うほうがなんとなく器が小さいかな~とも思いますが。  今回の一件で少なくともあなたは彼に関して理解を深めたようですし、甘えすぎは禁物ということを学んだのなら良かったのかもしれませんね。

maiconcon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 何を質問したいのか、これじゃよくわかりませんね。。すみません。 今回の一件で彼の新たな一面を発見した気がします。 しっかり付き合っていきたいならお互いに理解しようという気持ちが大事なのかもしれないですよね。そういうことを考える、良いきっかけになりました。 ありがとうございました。