• ベストアンサー

(困り中)会社都合が2社連続、転職活動に際し、書類記入や説明で納得してもらうには・・・

会社の業績悪化により今月末に会社都合退職となります。 弁護士が入って倒産か再生かの整理をしています。 ここに入るまえにいた会社は、業績悪化による人員整理のため やはり会社都合退職でした。 2社続いてしまい、困っています。(前職9か月、現職1年で どちらもベンチャー企業ですが、現職は資本金数十億と規模が 大きいです。) 履歴書や職務経歴書への記載、面接での説明など不安です。 この点がクリアできないと、人材紹介にも登録しずらいです。 アドバイスよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kitty3002
回答No.3

過去3回、会社側事情による退社をしています。 いずれにしても、agogoさんには何の落ち度や、ましてや某年金所管官庁のような横領などの不祥事もない、非自発的な理由ですから、理由についてはストレートに言えるものです。 私の場合、履歴書には「都合により退社」、職務経歴書には「会社側の事情(経営悪化による希望退職の募集)により退社」と記載しています。求人サイトで転職理由を記載する場合には、「会社事情による非自発的な理由」と記しています。 前の社の場合は「経営悪化による希望退職の募集により退社」、現在の社の場合は「会社側の再生法(あるいは自己破産)申請により退社」と書けますし、また、面接などでの説明もできるでしょう。 rubipapaさんのように、応募先の会社から「会社を見る目がない」と評価される可能性もありますが、一般的に会社の内部事情(特に財務諸表には見えないキャッシュフローなどの経営状態)など入社前に知ることは、まず不可能ですから、個人的にはこちらに落ち度のない、会社の事情による退社の場合は、逆にはっきりと会社側の事情で辞めたことを伝えた方がいいと思います。これについては、R社の就職フェアの相談コーナーでアドバイスを受けました。

agogo
質問者

お礼

kitty3002さん、ありがとうございました! 実は、金曜日、2社目の人材紹介会社に登録に行ったのですが、 コンサルタント(といっても代表者)に”運がないというか、ツイてないというか、、、”と言って、 話半分、投げ出されました。 新しい紹介会社で、こじんまりとしているところで、HPをみると いろんな立場の人へのアドバイスをしているところだったので、 選んで行ってみたのですが。HP上で書いてあることの印象というのは、 以外と当てにならないと、思いました。    確かに、人材紹介会社CGさんにとっては、 売上につながりにくい、つなげるには手間がかかるし、その分 ほかに力を注ごうって思ったんでしょうけれど。。。 と、結構がっくり疲れていたところでした。 勇気づけて、いただきました。はっきりと、きっぱりと 説明ができるように、モチベーションアップできました!!!

その他の回答 (2)

• tokyo-k
回答No.2

こんにちは、早速アドバイスですが… あなたが今後、現職や人員整理された前職と同業類似業界への転職をお考えであれば、その企業の評判等を今後転職しようとする企業も少なからず把握している可能性があるので、問題無いでしょう。 しかし、あなたが異業界へ転職される場合は、 【なぜ、業績不振に陥ったのか】 【なぜ、あなたが人員整理の対象になったのか】 について、説明を求められるかと思います。 そのあたりを、しっかり自分なりにまとめて説明出来れば気にする必要なんてありませんよ。(会社を批判せず、会社機密に触れない程度に) 履歴書等には、【会社都合りより退職(会社の業績低迷)】と記入すれば良いでしょう。 これは、人材紹介に登録する際も同じです、だいじょうぶですよ!

agogo
質問者

お礼

tokyo-kさん、ありがとうございました。 同業への転職は考えていません。 アドバイスいただいたとおり、 ・会社を批判しない ・機密にふれない ように、まとめて説明できるように準備します。 社員全員に、離職票を渡して、記入させるような状態です。 でも、幸いなことにアドバイスで励ましていただけことですし、 明るい未来を楽しみにして、怖がらずに進みます!

noname#58692
noname#58692
回答No.1

こんにちわ。 そのまま記載すればよろしいのでは。 業績悪化による退職ですから、あなたに責任はなく、 強いて言うなら、あなたに企業を見る目がなかったということなのでしょうが、 下手にごまかしをいれると、あとで、いろいろと困ったことになります。

agogo
質問者

お礼

rubipapaさん、ありがとうございました。 悪化しないように、手を打てなかったのかとか 最後まで見届けろとか、回りはいろんなことを 言うので、弱気になっています。 企業を見る目がないというところ、気をつけようと思います。 確かに、ごまかしても、しょうがないですよね。