- 締切済み
ファイルシステムの復旧方法をお教えください
外付けHDDのファイルシステムが削除してしまったようです。 できれば無料でしたいのですが、HDDとデータの復旧に何か方法はありますでしょうか? ------------------------------------------------------- 【状態】 ■使用OS:WINDOWS 2000 Pro/SP4 ■Norton System Works を持っていますが、復旧できませんでした。 ■元々は外付けHDD(FAT)でしたが認識しない為、IDE接続をして【Dドライブ】として認識しました。マイコンピュータ→Dドライブ→プロパティで確認すると、 ・システムファイル:不明 ・使用領域:0バイト ・空き領域:0バイト となっております。 ■「フォーマットしますか」という表示が出ます。 ■【ファイナルデータ2007 特別復元版(試用版)】で確認すると、データは残っているようです。 ■【Norton Disk Doctor】では「Dドライブにアクセスできません」と表示されます。 ------------------------------------------------------- 業者依頼や有料ソフトの購入は最後に考えております。同じような質問をいろいろと読ませてもらいましたが、私はなにぶん無知な者で把握できません。 無理な質問とは思いますが、なんとかならないものでしょうか。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- namiri_e
- ベストアンサー率37% (37/98)
残念ながら無料で復旧できるソフトはおそらく日本にはないでしょう。 ファイナルデータの試用版で調べてデータが残っているということなので復旧の可能性は非常に高いと言えます。 この手のソフトの説明書を読めば詳しく書いてありますが、データが残っているといってもHDの内部に電気的に残っているだけの状態ですので、システム的には失われており自力でとり出すのは困難です。 それこそこういったソフトを一から開発するのに近い大変さです。 無料とまではいきませんが、同じ復旧ソフトを購入するにしてもかけるお金を節約することはできます。 この手のソフトはだいたい1万円以上しますが、インターコム社 ファイル復活3 (http://www.intercom.co.jp/recovery/price.html)では、試用版を先に入手して後でシリアルキーを購入する方法だと4割ほどやすく購入できます。 私も大事なデータが消えてしまいこのソフトを使用しましたが、8000円でデータが全部戻ってきたのでとても安いと感じました。 また、体験版で先に復活できるファイルをリストアップしてから、最後の復活操作の直前にシリアルキーを購入して復活させるという手順を踏むこともできますので、お金だけ払って復活できなかったという悲しい結果は避けられるので良いと思います。 以上、参考になれば幸いです。
お礼
丁寧な御回答で有難う御座いました。 大変わかり易く納得できました。 ここまでご説明頂ければ、「無料」というのは諦めてソフト購入を検討しようと思いました。 有難う御座いました。