- ベストアンサー
種まきについて
アイスランドポピーとニゲラの種をまこうと思っています。 説明書きには「ポットなどにまき発芽し本葉が2~3枚頃の小苗のうちに定植します」と書いてあります。 また「種まき用の土に植える」とも書いてあります。 種というのは花壇に直にまいてはいけないものなのでしょうか? まいて発芽したとしても、育たないのでしょうか? 土は種まき用のものを使わないといけないのでしょうか? 「ものぐさガーデニング」なもので、できれば今花壇に入っている土に直まきしたいのですが・・。 どなたか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 なんと!そのまま植えつけられる育苗ポットなるものがあるとは知りませんでした。 これなら間引いたり、植え付け時ポットから出すときに根を傷つけてしまうこともないですね。 「ものぐさガーデニング」にはぴったりの商品ですね(笑) ぜひこの方法でやってみようと思います。 どうもありがとうございました。 一つ教えてください。 その育苗ポットは土で分解されるとのことですが、どの位で分解されるのでしょうか?花が終わり花壇を綺麗にする時期(残った葉や根を取り除く)には分解されているのでしょうか?