• 締切済み

ビション・フリーゼは外で飼えますか?

最近犬を飼おうと思いまして ビション・フリーゼはしつけがしやすく人懐っこいみたいでこれにしようかなとおもったのですが できれば外で飼いたいのです。 ビション・フリーゼは外で変えるのでしょうか? またできれば小さくてしつけがしやすい外で飼える犬を紹介してくれますか?

みんなの回答

• sunaf916
回答No.2

ビション飼いですがビションの外飼いは無理です。 人懐っこく甘えん坊な性格ですが人が側にいない環境では性格が歪み問題行動が多く出る犬です。 躾についても頑固なところもあるので決して躾け易いわけでもなく 気長にじっくりと躾ける必要があります。 また白毛で涙焼け、涎焼けも目立ちますし毛質的に枯葉や食物の種子なども付きやすくお手入れが大変です。 放っておくとどんどん毛が伸びるので月に一度はカットする必要があります。 費用的には最低でも1回6千円以上はかかります。 日々のお手入れも出来るなら毎日ブラシを入れないと毛玉になりやすく 手をかけずフェルト状の毛玉が出来ると皮膚病にもなりやすく丸刈りするしかなくなります。 ビションは室内飼いが前提の犬で お手入れも他の犬より手がかかる犬種です。 手元において毎日お手入れをするのが楽しいと思う方じゃないと難しいかと思います。

diolove
質問者

お礼

返信が送れて大変もうしわけございません どうやら外向きではないようですね ありがとうございました

回答No.1

わたしが飼ったことがないのでなんともいえませんが、 あまりこの犬種は外で飼う事は一般的でないと思います。 アフリカのカナリア諸島出身ではないかということ、 あとヨーロッパでも抱き犬として愛玩されていたことなどからも いわゆる室内用の愛玩犬ではないかと。マルチーズよりは おおきいとはいえ、 プードルの近縁種ではないかという説のある犬を外で 暮らさせるというのはちょっと難しいような気がします。 毛の手入れも必要なものだと、外犬は余計にグルーミングが 大変です。 外で飼う、しつけのしやすい賢い犬といえば 柴犬なんかでしょうか。日本犬ですが、それだけに気候にも対応してくれますし、 賢くてしつけがしやすい(もちろん個体差はあります)し。 あとはテリア系も経験上個人的には お勧めですが、中型くらいのほうが やっぱり外犬には向いています。 小型というと室内のほうが よいかもしれません。いわゆる血統書のない ミックス(いまのブームによる愛玩のためのミックスではなく 偶然の産物のミックス犬)なら、多少丈夫な子も多いですが そのあたりはしっかりリサーチしないと生き物なので大変です。

diolove
質問者

お礼

いろいろと調べてみます ありがとうございました