• ベストアンサー

激安で免許を取得したいのですが・・・

なるべく関東で、あまりお金をかけずに運転免許(AT、普通車)を取得したいと考えています。 そうすると、合宿かな・・・と思っているのですが、最低20万はかかってしまうのがどうにもネックです。 イベントや特典はいらないので、ともかく安ければよいので、どこか安くて評判の良いところ教えてください。 あと、ネットでは千葉のかずさ自動車教習所が安いと出たのですが、評判はどうなのでしょう?どなたか通学経験のあるかた、いたら教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#52342
noname#52342
回答No.1

本当ほんとーに、安くすませたいなら一発免許ではないでしょうか? 10回落ちても6~7万かかるかな?くらいです。ATならエンストないですし。 仮免さえとれば親など3年以上普通免許持っている人に同乗してもらえば練習可能です。 あとは、教習所でと思うなら20万は安い方ですし、安いと思って入ったら検定料別料金とかオーバーしまくって高くついたとかもあるので、何時間オーバーしても無料などの条件も視野に入れてみては??

その他の回答 (3)

noname#252929
noname#252929
回答No.4

合宿は安いですね。 まとめて時間なども無駄なく配置するので、一般と同じか安めに設定されているのが多いです。 宿泊は相部屋、食事は一斉にビッフェ形式が一般的です。 授業などの効率を上げている分宿泊所や食事を付けても安くなっていると言う事でしょう。 まぁ、一番安いのは直接試験を受けるわけですが、練習や試験の要点も分からずに行った所で受かりませんしね。 練習場もありますが、入所料なども掛かりますので、そこそこの値段は掛かってしまう可能性もあります。 値段だけで言うなら、合宿の安い所を捜されるのが良いかと思いますよ。 その間食費も掛かりませんからね。

• isoworld
回答No.3

自動車教習所には通わずに自分で勉強し運転技術も習得して、運転免許試験場で直接試験を受けて合格すれば、ほとんどお金はかかりません。

• k-josui
回答No.2

以下を参考に・・・・ http://www1.plala.or.jp/dark/men-2003-8-2.htm 免許は積極的に取得するものです。「取らしてもらう」というあなた任せのものではありません。 合宿というのは食事、宿泊施設の代金まで入っている値段でしょう、その分割高なのでは?