• 締切済み

au白ロムでの端末増設について教えてください

現在auのw51caを8ヶ月使用しています。来週にでもw52sに機種変更(端末増設)する予定です。それに加えてオークションでw41caの白ロムを購入し端末増設したいと考えているのですが、ドコモやソフトバンクではICカードの入れ替えだけで白ロムの端末増設が可能なようですが、auではショップに持ち込まないといけないので、短い期間で機種変更するということになるのでしょうか?事務手数料の2100円以外に費用がかかったりするのでしょうか?普段はw52sを使用する予定ですが、w41caが欲しいと思ったときにもう販売されていなかったこともあり、今回白ロムが売られているのを知り、ぜひ購入して一時的にでも使用できたらと思っています。ややこしい質問ですみませんがおわかりの方がいらっしゃったら教えてください。

みんなの回答

回答No.1

簡潔に言うと 1,2100円でOKです 2,期間はクリアされません 持ち込みの場合は機種使用期間をクリアしないので、ショップまたは量販店で 機種変更したときから期間を数えていると考えてください。 つまり2006年9月にショップで機種変すればいま13ヶ月になり ショップで機種変更する場合の機種価格は13ヶ月以上の金額で 機種変更した日からカウントはあたらしくなります。  オークションで購入した白ロムはショップに持ち込み 「増設してください」といえばロッククリアしてくれます。後日請求書で 2100円が加算されます。  そしてICカードの差し替えでどちらの機種も使えるようになります。 わたしも増設で数台所有し、お葬式の日は黒い携帯など使い分けています。 色をばらして増設しておけば洋服に合わせることもできます。結局は カラーよりも機能重視でイベントの時はカシオの高画質でカメラ優先、 待ち時間のあるときはワンセグのついた機種、、と使い分けていますよ。

rara226
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます!とってもわかりやすい説明で納得がいきました。たった今、オークションで落札できたのでさっそく手続きしたいと思います。本当にうれしいです。ありがとうございました。