- ベストアンサー
宙に浮いた年金「2兆円超」は不明のままの場合、そのお金はどう処理されますか?
宙に浮いた年金「2兆円超」といわれています。 経理上の収支が合わないだけですが、 調査しても最終的に不明であった場合 合わないぶんのお金はどう処理されますか? 特別収入として国庫に入るのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぜ~~~~んぶ。無駄使いに使いました。イエイエ・・・そんな気は無かったんですが、上手く運営されていくと、職員の仕事が無くなり、解雇されちゃう。 これじゃ不味いと、仕事を増やすことを考え、都合よくプールしてるお金はザックザックあって、勝手に使っていいんだから使っちゃった。 いいことしようとして事業を始めたのが何で悪いの・・これが本音で、悪気があってしたんじゃないから、責任なんて云われたって~~~~~ 何でしょう。 弁償させましょう。歴代の厚生大臣を筆頭に、政府・社保庁関係者・法案を作った国会議員・ ソモソモ被保険者のお金を勝手に使うと言う意識のズレを見逃してきた責任者。 あなたが返せったって・・・もうないの・・・ で、それをあんた達に増税で肩代わりして貰うんです。すばらしいアイデアでしょう。 手始めに歴代の保険庁長官と、厚生大臣。事務次官から弁償してもらいます。額は・・全財産没収です。
その他の回答 (6)
7年間地方公務員として、年金を払った一人の意見です。 そのあとは、無視しました。だって、国民年金は、何万円かでしょう? そんなはした金いらないと自己判断して。 私が払った社会保険は、そのなかのもの。でも公務員やめて国民年金に変えなければいけない人は、あほくさ。とおもったんじゃないかな? きっと、途中で公務員やめた人のお金だとおもいます。 私個人の意見としては、捨て金。だから、勝手に補てんに使っていいよ、とおもいます。調査に無駄がねを、かける必要はないと思います。 これは個人的な意見です。どうぞそのつもりで。
お金が残っているならこんな大騒ぎすることはないです。 最大の不良債券になるのでしょうか。 公人が人から集めたお金で使うだけ使って破綻状態にさせ それを消費税で賄おうとし 張本人は安泰でふんぞり返った悠々自適な余生が待っています。 人一人を殺すのは犯罪で 戦争で大量の殺人は犯罪ではない。 以前会社だったか銀行だったかが破綻したとき 社会不安を招かないようにということで公的資金が投入されたが その社長は豪邸に住んでいるという みんな似ている構図です。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
何もしません。 もう使っちゃったし(^_^; グリーンピアとか社会保険庁の官舎を建てたりとか懐に入れたりとかして、残ってないですから(^_^; 記録も無いですし
- irako1
- ベストアンサー率20% (4/20)
「合わないぶんのお金」はどう処理されますか? ずばり、処理されません。 彼らにとって、すでに「2兆円超」は、お金の概念なし。 入るお金も?、 出て行くお金も?、 横領された額も?、 何とかピアのお金も?、全てどんぶりで、いくらだか判らないんですから。普通の会社じゃ決算とか会計報告が義務でしょ。それがありません。あれば、こんな不祥事・詐欺・国家犯罪は起こりません。 最終的に不明であっても、どこに2兆円があるのかわからないので、処理できません。
宙に浮いた年金は「いただいた先が判らない」年金です。 すでにそのお金はありません。ないんですから、ある時期に 特別収入と特別損失で相殺されることになります。 あくまでも帳簿上だけの話です。
- mrsara
- ベストアンサー率18% (103/558)
国庫に入るのではなく、年金財源として保管されるのではないでしょうか。 多分3000億円分くらいはもう亡くなった方に支払うべき年金なのではないかと思います。
補足
ありがとうございます。 >すでにそのお金はありません。 お金をもらっているにも関わらず、名寄せができないだけなのでお金はあると思いますが。 もしお金がないのなら名寄せしても無駄なことになってしまいます。