- ベストアンサー
自作の掲示板のみを置かせてくれるところはあるのでしょうか。
本日からperlを勉強する決心をしたモノ、です。 実はHPを作成し、無料のレンタル掲示板を借りて運行してますが、今度新たに ちょっとグレードをUPして新しい少し素敵なHPを作成し掲示板も自分で作成 したいとperlを勉強する事になりました。 しかしながらプロバイダがCGIは受け付けない、との事で仮に掲示板が完成し ても自分が作成した掲示板を置かせてくれる所なんてあるのでしょうか。。。 どこも既に出来上がっている掲示板は用意していて自作の掲示板を置かせてくれ るところ、あるんでしょうか。。。 過去ログを拝見させて頂きましたが難しい用語が多く、ちょっとチンプンカンプ ン、です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本日からということはまだほとんど手を付けてらっしゃらないのですね。 Perlならそれほど難しくないと思われますので頑張ってください。 CGIの外部への利用可のサイトですが、無料サイトのほとんどが不可となっています。 海外のサイトならいくつかあると思います。 最近、登録再開したサイトで外部可能の所を紹介しときますね。 ただし、無料だけあって動作が重い可能性があります。 それが気になるのでしたら、有料サーバの方が軽いはずですのでそちらをお薦めします。 しばらくは勉強の期間だと思います。 そこで注意していただきたいのは無料ページなど外部のサーバを利用したCGIの勉強、実験は行わないでください。 テストしていないCGIを動かして不具合などがあった場合、最悪、そのサーバが落ちてしまいます。 なるべく自分のパソコンに環境を構築して勉強してくださいね。
- 参考URL:
- http://www.xrea.com/
その他の回答 (3)
- plussun
- ベストアンサー率21% (191/885)
私は以前HI-HOを使っていました。 プロバイダはHI-HOでは無いのですが、月500円のコースに入って サーバスペースをcgi(掲示板やアクセス統計、カウンターなど)専用に使っていました。 現在、CGI(perl)をお勉強中との事ですが、自作のプログラムを サーバに送る前に、ご自身のパソコンにサーバソフトをインストールして、 完璧に動作をチェックしないと、もしバグ等あれば最悪サーバが停止してしまい、 同じサーバを共有する他の方に、迷惑がかかってしまいます。 この点は、マナーとして覚えておいた方がいいでしょう。
お礼
参考URLとマナーの点、有難うございました。 サーバー停止というのはどこかで聞いた覚えがあり現在参考本に添付 されていたCDで仮のサーバーをPC上で立ち上げ練習段階です。 完成したらHIーHOの方を参考にさせて頂きます。 凄く勉強になりました、有難うございます。
- honke
- ベストアンサー率28% (37/129)
>自分が作成した掲示板を置かせてくれる所なんてあるのでしょうか。。。 フリーのwebでもcgiを置けるところ、数は少ないですが、ありますよ。っつーか、私はそれで運用しています。 重いのは・・・、仕方ないっすね。無料なんですから。 ただ、問題があり得るのは、自作cgiを置いて仮に不具合があった場合、wolfwoodさんおっしゃるとおり、サーバそのものがダウンしてしまう可能性があります。 そのための対策として、PC上のみでcgiを走らせることができます。参考URLに「自宅マシンWWWサーバ化計画」というものがあり、PC上でwebサーバが開設できます。この中でperlが使えるようになりますので、こちらで不具合のないことを確認してからサーバにアップするようにしてください。
お礼
お忙しい中アドバイス、有難うございました。 urlまで提示して頂き大変嬉しい、です。 無料だと重くなっちゃうんですね、現在はPCに添付されていたCDで仮の サーバーを立ち上げ練習しています、完成次第改めてアドバスを熟読させて 頂きます。 有難う、ございます。
- kaname_s
- ベストアンサー率19% (143/739)
こんばんは。 レンタルサーバーってありますよね、プロバイダ以外で自由に借りられるところ。 レンタルサーバーで、CGIを許可しているところを借りれば置けますよ。 参考URLは無料のサーバーが探せるのですが、無料のところだと掲示板などの「CGIのみ」の設置を禁止していたり、広告もありますので、できれば有料サーバーのほうがいいと思います。 「クール オンライン」あたりがいいんではないかと… ではでは~
- 参考URL:
- http://tadamono.to/
お礼
参考URLまで提示して頂き誠に有難うございます。 やはり。。有料がいいんですね。。あんまり広告付くの嫌なので 有料にしようと思います。 アドバイス有難かったです。 とても勉強になりました。
お礼
参考URLと非常に丁寧な説明、大変嬉しく思いました。 まだ知識が足らない為仮のサーバーをPC上に立ち上げ練習段階です。 実験するとプロバイダ側に迷惑をかけるだけなのである程度知識と自信 を持った時に契約しようと思います。 perlは簡単と聞きますがかなり難しいです。 はやく素敵で快適な掲示板、作成したいです。 色々と有難うほざいました。