- 締切済み
掲示板のいたずらー外国からの書き込み
ホームページの掲示板に外国から自動(?)書き込みが多数来て困っています。掲示板はフリーのCGIのもの(レンタルではないです)を自分で設置しています。 アクセスログもフリーのCGIのもの(あまり機能的には高度でないです。)を使っていますが、なぜかこの掲示板へいたずらは、アクセスログには検出出来ないようです。 どこから書き込みが有るか分りません。 何か対策は有るでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gold-maron
- ベストアンサー率33% (8/24)
フリーのCGI掲示板でしたらDLした時にcgiファイルがあると思うんですが、そのファイルで色々とカスタマイズは出来ないでしょうか? 例えば ホスト名による制限 ホスト名を出さないユーザーからの投稿を禁止する 禁止用語による制限・・・など。 私のところも海外からの迷惑書き込みが多かったのですが 上に挙げた部分を設定したところ全く投稿がなくなりました。 主に禁止用語を沢山設定しました。(毎回同じような内容なので件名、本文から単語を禁止用語として登録) cgiファイルをEm editor などで編集書き換えして cgiを設置したサーバーのフォルダにUPすればかなり効果があると思いますので、DLしたcgiの解説などを良く読んで設定してみるのも一つの対策だと思います。 またDLした掲示板のサイトにも何か対策方法があるかもしれないので 一度よく目を通してみることも必要かと思います。
うちもずいぶん悩まされました。 削除しても削除してもきりがありませんし、いい加減いやになりますね。 うちはKENT-WEBを利用させてもらっているのですが、このタイプの掲示板スパムに有効な対策が発表されています。 先日、この対策をしてみたところ、見事に書き込みがなくなりました。 質問者の方が何をお使いかはわかりませんが、こういう方法もあるという事で。 参考URLをご覧ください。
お礼
教えてもらったサイトでスパム対策の掲示板を設置したところスパムは来なくなりました。 あちがとうございました。
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
対策は無いですね、こまめに削除されるか有償版でパスワードをかけるようですね。 掲示板を別のものへ乗り換えるかです。
お礼
友人にスパム対策用の掲示板を教えて貰いました。 ありがとうございました。
補足
友人にスパム対策用の掲示板を教えて貰いました。 ありがとうございました。