- 締切済み
ペイントを起動するとき「メモリ不足」と表示する
お世話様です。 このカテゴリに表記のような質問が他にもありますが・・・ 私の場合は ペイントのファイルを開くのは問題なく開けます。 ただ、スタート⇒プログラム⇒アクセサリ⇒ペイント で起動すると 表記のようなメッセージが出てしまいます。 過去の質問内容を参考にして ペイントの再インストール、色とサイズを既定値に戻す をやってみたのですが 現象が変わらずです・・・ レジストリをいじるのは非常に恐くて・・・ システムリソースも十分あり、また他のアプリも幾つか入っているパソコンなので リカバリは避けたいのですが 他の方法はございますか?? (ちなみにOSはWIN98SEです)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
ハードディスクの空きが少なくなると 「メモリ不足」 が出ます。 大丈夫? スワップファイルが太り過ぎていない? C:\Windows\WIN386.SWP このファイルです。
- ittochan
ペイントを起動していない状態で メモ帳を開いて 以下の文章を貼り付けてます ----この下から---- var WshShell=new ActiveXObject("WScript.Shell"); WshShell.RegDelete("HKCU\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Applets\\Paint\\"); ----この上まで---- paintdel.js として保存します。 この保存したファイルをダブルクリックすると ペイントが終了時に書き込むレジストリ項目を削除することができます。 なお削除されたレジストリ項目は ペイントを起動→終了 すると再書き込みされます。
- ittochan
HKEY_CURRENT_USER +Software +Microsoft +Windows +CurrentVersion +Applets +Paint +General-Bar4 ←クリック 右ウィンドウに 名前_______データ (標準) (値の設定なし) こうなっているなら規定値です。 他に項目があれば変になっています。
- Teenage
- ベストアンサー率24% (67/278)
一度インターネット上の画像を自分のパソコンに保存し、 それを開いてみたらどうでしょうか ペイントならbmpとかjpgあたりが開けるはずです
- ittochan
>レジストリをいじるのは非常に恐くて・・・ 見るだけならいいのでは? スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック。 regedit と入力して、「OK」をクリック。 レジストリエディタが起動されます。 以下のように潜っていきます。 マイコンピュータ +HKEY_CURRENT_USER +Software +Microsoft +Windows +CurrentVersion +Applets +Paint +View ←クリック 右ウィンドウの 名前_______データ BMPHeight 0x00000180(384) BMPWidth 0x00000200(512) となっているなら キャンバスのサイズは規定値に戻っています。
補足
ありがとうございます。 規定値に戻っていれば他に何かすることはありますか?
- onimotsu
- ベストアンサー率36% (279/758)
下記URLを一度試してみましょう。 健闘を祈ります。
補足
早速のご返答ありがとうございます。 削除したことによって「Windows起動ならず」という状況とかにならいでしょうか??
補足
再三のアドバイス大変ありがとうございます。 ハードディスクは未だO.Kなので NO.5のアドバイスを是非参考にさせて頂ければと思います。 お礼が遅くなり申し訳ございません 大変ありがとうございます。