• ベストアンサー

ペイントアイコンが消えた

Win XP Pro SP3 の PC で、いつのまにか 「スタート」→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」の中の「ペイント」のアイコンが消えていました。 これを復活させるにはどうしたらよいでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Satyloss
回答No.1

その項目はショートカットアイコンに他ならないので 自分でショートカットアイコンを作って、そこに移動してやればよいかと思います。 ペイントの実行ファイルのある場所は C:\WINDOWS\system32\mspaint.exe です。 この実行ファイルのショートカットを作ってください。 そして C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラム\アクセサリ に配置してください。これで復活できます。 ちなみにショートカットのプロパティは 全般タブの名前が「ペイント」 ショートカットタブのリンク先が「%SystemRoot%\system32\mspaint.exe」 作業フォルダが「C:\WINDOWS\system32」 コメントが「絵の作成や編集をしたり、スキャンした写真の表示や編集ができます。」 となっています。これで完璧復活?

tetsu-k
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 ご指示通りやってみます。

tetsu-k
質問者

補足

見事、復活できました! ありがとうございました。