- ベストアンサー
間違えて消してしまったペイント。
アクセサリーファイルのペイント(スタートメニューのプログラムファイルにある)を、あやまって気が付かぬうちに、デスクトップにドラッグしていたようで。 ショートカットだとおもって、ゴミ箱で削除してしまいました。 ふと、ペイントを開こうとおもって、スターとメニューから見たのですが、なくてどうしたらいいのかわかりません。 この場合、再びインストールしないといけないんでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイル名を指定して実行→「mspaint」 でペイントが起動すればスタートメニューのショートカットを消去しただけです。 デスクトップを右クリック→新規作成→ショートカット ウィザードが起動したら C:\Windows\System32\mspaint.exe と入力して次へ。 適当な名前(ペイントとかMSペイントとか)を入力して完了。 これでデスクトップにペイントへのショートカットが出来ます。 これをスタートメニューにドラグすれば元通りです。
その他の回答 (4)
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
ペイント本体のexeファイルは、マイコンピューター>ローカルディスク>WINDOWS>system32>mspeint にあります。 ショートカットを削除してしまったようです。 system32でショートカットを作成して、アクセサリーファイルに戻せば元通りになります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 他の方が回答くださったとおりにやったらショートカット作成できました。一応、念のためkanpyouさんのいうものも試しましたが、ポインターを乗せるとでる言葉?がやはり場所の名前でした。 とりあえず、使えますので、ほっとしました。 ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
お礼
参考URLありがとうございました。
- nuconuco
- ベストアンサー率52% (813/1562)
ANo.2の補足 ショートカットをスタートメニューにドラッグアンドドロップしても ショートカットのショートカットが作られるみたいですね。 スタートを右クリック→開く - AllUser(環境により違うかも) フォルダが開いたらプログラム→アクセサリと辿って ショートカットを直接放り込みましょう。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
実体が残っていれば実行ファイル指定すると実行はできます。 ファイルを指定して実行でmspaintで行けるはずです。 これができないと実体が無くなっている気がするので インストールCDとかから、それを持ってくる必要が… 実体があって、そのアイコンが無い場合 アイコンを作る方法はあるはずですが、手順は知りません。
お礼
アイコンをショートカットで作ることができました。 回答ありがとうございました。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。 ここで、No.3の分とまとめてお礼という形をとりますが、お許しを。 ショートカットのショートカットで、とりあえず、何とかなりますので、ありがとうございました。 わかりやすかったです。とても参考になりました。