• 締切済み

人身事故の罰金について

皆様初めまして。どのカテゴリーがいいのかわからないのですが、よろしくお願いします。 先日、交通事故で相手の100%の事故にあいました。 最初は、誠意を持って対応します。とのことだったので、物損事故にしていましたが、3週間ほど首が痛いので通院したこともあり、また、それ以来、加害者から、見舞いも連絡もなく、電話すると保険会社に任せているとのことで、なんの誠意も見えないため、事故を人身事故に変更しようと考えています。人身事故にした場合、加害者には、さらなる減点と罰金が科せられると思いますが、実際にどれくらいの罰金になるのでしょうか。ご存知の方、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#70707
noname#70707
回答No.2

>加害者から、見舞いも連絡もなく、電話すると保険会社に任せている 当然です。 加害者側の保険会社がその者の代理人なので加害者が被害者のあなたに電話をする行為は感情的トラブルになることがあったり保険以外の約束などをさせられることがあるので、保険会社からは強く言われているはずです。 事故後時間がたっても痛みが出れば示談に関係なくその診断書を警察と保険会社へ提出してください。 首の痛みは捻挫や脱臼であればほんのわずかな痛みでも一生涯続ずくことがあります。

hiro196012
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 以前にも、追突されたことがあったのですが、そのときの相手は、翌日くらいに挨拶に来ました。そのときは、相手の丁寧な対応で、人身扱いにまでしなかったのですが。今回は、絶対に相手の責任を重くしてもらうように警察にも話しをするつもりです。 最高罰金刑になれば気も収まります。

• icemankazz
回答No.1

どうもこんにちは! 人身事故の罰金は責任の大小と被害者の怪我の程度(提出された診断書の治療日数)によって決まります。 ご質問の場合は、相手の責任が100%ということですので、例えば治療日数が3週間の診断書が提出されると20~50万円の罰金となります。 また行政処分として、安全運転義務違反2点(基礎点数)+人身事故2点(付加点数)=8点が科されますので、最低でも30日の短期免停となります。 http://rules.rjq.jp/jinshin.html 事故直後から通院している病院でしたら、今からでも事故の日に遡って診断書を取れますので、警察に提出されれば人身事故に切り替えて処理されます。 ご参考まで

hiro196012
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございました。 参考に書いてもらってた、HP見たのですが、起訴猶予がつくと、変わるとのことですが、実際にはどのように変わるかまでは解りませんよね。 上記の問い合わせとは少し内容が異なるのですが、僕の車は6ヶ月前に購入した新車でした。 今回の事故で、右側ドア2枚と、シャーシを交換(シャーシは切り取って新しいのを溶接するらしいんです)するとのことで、事故車扱いになるとのことでした。下取り査定が20万下がると言われたのですが、この差額は、相手に請求してもらえるものでしょうか。 できるのであれば、どのような交渉をすればいいのでしょうか。 ご存知でしたらお教えください。