• ベストアンサー

ケーブル 光

戸建て住宅を新築します。 ネットの環境を、光にするかケーブル(ケーブルのネットにするらなアンテナはたてません)にするか悩んでいます。 毎月かかる費用は似たような感じなので悩みます。 知識が無く いまいちよく分からないので それぞれの、長所や短所などなんでも教えて頂けると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ケーブルテレビも視聴されるならケーブルが良いと思います。 そうでないなら光ですかね。 私はちなみに光を利用しています。ケーブルテレビより速度が速いです。NTTのフレッツ光ならプロバイダも選べます。ケーブルの場合はケーブル会社しかプロバイダとして選べません。

gfkn
質問者

お礼

ありがとうございます。 ポイントはケーブルをテレビもみるかどうかなのですね。 参考になりました!

その他の回答 (2)

noname#79209
noname#79209
回答No.3

フレッツ光+スカパー光という手もありあMす。

gfkn
質問者

お礼

ありがとうございます。 スカパー光というのもあるんですね!調べてみます! ありがとうございました!

• harepanda
回答No.2

光でTVを流すサービスもありますよ。私のマンションは、地下にUSENのファイバが入っていて、インターネット用ファイバ、TV用ファイバを使い分けてます。 以前、共同アンテナでスカパーを見ていたときと比べ、電波状況の悪さによって画面がブロックノイズだらけになるという問題が解消されたほか、地デジ対応も完了しました。 なお、一戸建てとのことですので、あまり気にしないで良いと思いますが、CATVの使っている同軸ケーブルはごっついくて重たく、どう配線するか、かなり苦労します。私のように集合住宅だと、追加で同軸を引くのは、きわめて非現実的です。

gfkn
質問者

お礼

ありがとうございます。 光でTVを流すサービスもあるんですね! 調べてみます! ありがとうございます。