- ベストアンサー
カーネル再構築の失敗と対処法
- RedHat 7.2のカーネル再構築作業中にミスし、起動できなくなった。原因は/usr/src内に誤ったディレクトリが作成されたことが考えられる。
- 某HPの情報を参考に、make mrproper → make xcpnfig → make dep → make bzdiskの手順で作業を行ったが、再起動後も起動しない状態が続いている。
- どのような手順を取れば問題を解決できるかわからないので、助けがほしい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
/usr/src/linux を消して、/usr/src でカーネルを展開してやり直せば良いと思います。 あと一応念のためですけど、ローダブルモジュールもコンパイルしていますよね? 参考までに私の通常のやり方です。 cd /usr/src rm -rf linux tar Ixvf /home/*/linux-2.4.*.tar.bz2 cd linux make menuconfig make dep;make clean;make bzImage make modules;make modules_install fdformat /dev/fd0h1440 dd if=arch/i386/boot/bzImage of=/dev/fd0
その他の回答 (1)
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
ひとまずやり直せば良いのではないでしょうか? 新しいカーネルをFD起動用にFDに書き込んだだけなんですから、抜いて通常起動すれば良いのですから。ところで出来上がったカーネルのサイズが大きすぎたりしていませんか?
補足
FD抜いて再起動しも、同じ作業をすると同じことになるので、まずすべきことが知りたいです。 「やり直せ」ということは、/usr/src の中身を全部消して、カーネルを入れなおせということでしょうか? redhat, linux, linux-2.2.16, linux-2.4.9-13, linux-2.4 linuxはlinux-2.2.16の、linux-2.4がlinux-2.4.9-13のシンボリックで、linuxとlinux-2.2.16には、2つしかファイルはありませんでした。これって正常な状態なのでしょうか?他の人が使っていたマシーンなので、ファイルや中身は調べないとわかりません。 カーネルのサイズについては、確認します。
お礼
アドバイスと試行錯誤の結果、アップできました。 ありがとうございました。