- ベストアンサー
RHL7.2でカーネルの再構築
RHL7.2でインストールしたばかりのデフォルトの状態で、カーネルの再構築(linux-2,4,17.tar.gz)ができません。マニュアルにあるように、 cp linux-2.4.17 /usr/src tar xvzf linux-2.4.17 cd /usr/src/linux make xconfig make dep make clean make modules make modules_install make install の手順を踏んでカーネルの再構築をしているのですが、どうしても、最後のmake install時にエラーが2つでてしまいます。 カーネルオプション事態には問題はないと思うのですが、なぜ、エラーがでてしまうのかわかりません。エラーの一つに「lilo.confがありません」。とでてくるのですが、インストール時にはGRUBを設定しています。 このエラーに関して、思い当たることがあれば、どうか、教えてください。お願いします。 ついでにPPPもできずに困っています。RHL7.1では普通にできたのに・・・ RHL7.2自体の評判というのはどうなんでしょうか?それについても教えてください。どうか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自信がありませんが、私はカーネルの再構築時に make installを使ったことが ありません。 make bzImage や make bzdisk とか make bzlilo とかでやってました。 「make install」は中でmake bzliloとか実行してエラーが出ているのでは。 たぶんカーネル自体はどこかのディレクトリに出来ていると思うのですが。 出来上がったカーネルを使ってGRUBで起動するためにどうするのかは、わかりません。
その他の回答 (1)
- ikameshi
- ベストアンサー率16% (2/12)
make modulesの前にmake bzImageを行ってみたらどうでしょうか。 そのあとで/bootディレクトリにvmlinuzというファイルが生成されていないでしょうか。生成されていたら/boot/grub/grub.confの kernel /vmlinuz-2.4.**** ro root=/dev/**** のような行のところをkernel /vmlinuz 以下省略 という風にしてみたらどうでしょうか。 grub.confのバックアップをとって、もしgrubがおかしくなった場合は ブートディスクから起動してバックアップしたgrub.confと入れ替えて復帰してください。