• 締切済み

RedHat8.0 カーネル再構築

RedHat8.0 のデフォルトのカーネルの再構築を しようとしています。 make xconfig で IP multicast を y にしました。 make bzImage は正常に終了しました。 make modules が失敗します。 dummy.c dummy_init内 invalid suffix on integer constant と言ってますが、このエラーはどうすればなくなるの でしょうか。

みんなの回答

• xjd
回答No.3

三つ目のアドバイスですが、コンパイルする前に、 # export LANG=c と実行して、英語モードにしとくとコンパイルできるかもしれません。

• astronaut
回答No.2

全く自信はないのですが、最初に make mrproper しましたか? 7.1 あたりのころで見た情報に、これをやらないとカーネルの 再構築に失敗するというのがありました。 8.0でもあてはまるかどうか… 余談ですが、私も標準カーネルでは VMware に不具合がでて、 2.4.20 をソースからインストールしました。 全く問題無く動いています。

soepyon
質問者

お礼

mrproper は最初にやっていたのですが、なぜかいつも modules でひっかかっていました。 結局 2.4.20 を入れて対応しました。ありがとうございました。

• xjd
回答No.1

わたしも別のエラーですができませんでした。 あいかわらず、RedHatはわけのわからん振る舞いをするのでうんざりです。なんでみんなRedHatを選ぶんだろう。(やっぱりDebianですね。) というわけで、さっさとパッケージに頼るのはやめて、 Linuxカーネルのホームページから、最新版2.4.20をダウンロードして構築しました。 bzImageもmodulesも問題なくmakeできでます。

参考URL:
http://www.kernel.org
soepyon
質問者

お礼

ありがとうございました。 結局私も 2.4.20 をダウンロードして対応しました。