• ベストアンサー

カーネルのmake installとgrubの関係について

カーネルのmake installを行うとGRUBがMBRに インストールされてしまうのでしょうか? ■環境 Fedora、Vineのマルチブート ■現象 ・FedoraのGRUBでVineを起動 ・Vineでカーネルの再構築しmake installを行った ・FedoraのGRUBでなくVineのGRUBが読み込まれてしまう。 RedHatのGRUBを上書きせずにVineのカーネルを再構築する方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>カーネルのmake installを行うとGRUBがMBRに >インストールされてしまうのでしょうか? MBRにインストールされません。make installはその名の通り あくまでもkernelのmake install. >RedHatのGRUBを上書きせずにVineのカーネルを再構築する方法はあり >ますか? ”RedHatが書き込んだMBRを上書きせず”という意味でしょうか。  make installを実行し、仮にredhatのMBRを上書きをしても、  両方のgrubは同じものなので問題はありません。大切なのは  /boot/grub/menu.configの中だと思います。  怖がらずにやってみてください。