- ベストアンサー
クリーニングに出さずに汚れを取る方法
以前テレビで、「駆け込み寺」なるクリーニング店の社長さんが、 お家で簡単に衣類のシミを取る方法を披露していたのですが、 水+食器用洗剤+「 ? 」を1:1:1で割った液体で簡単に汚れが取れるというのです。 最後の「 ? 」がどうしても思い出せません。 どなたか知っていたら教えてください。もちろん他の方法でもいいので、アドバイスお願いします♪
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
neco888様の「テレビで見たときは、白いダウンジャケットの袖口の汚れでした。」とのコメントから、私の観ていた番組と同じでしたら・・・という事で回答させて頂きます。 **************************************************************** (1)食器用中性洗剤・・大匙1 (2)化粧落としのクレンジングオイル・・大匙1 (3)除光液(アセトンの入っていないもの)・・大匙1 これを歯ブラシで汚れに塗り、こする。 水ですぐにすすぐ(輪染みができないようにするため) **************************************************************** 昨年、私はこの方法で白いダウンジャケットの裾(自転車に乗るので汚れていました)・襟口・袖口の汚れを落としました。 <以下は私の洗濯方法です> *この液体を塗った後、洗濯機に水を張って、ドライマークを洗える洗 剤を入れ、そこにダウンジャケットを10分程浸け置き。 *洗濯機のドライコース(私の洗濯機はほとんど攪拌しないコース)で2回濯ぐ。 *10秒程脱水する。 *偏ったダウンを軽く広げて干す。 肩に厚みのあるハンガーを使用。100均にて購入しました。 私は乾いてくる段階に沿って、ダウンも徐々に広げていきました。 冬だったので、きちんと乾いているのか心配だったので、1日目・2日目は外、3日目・4日目は部屋干ししました。 長々と書いてしまいましたが、ご希望のものではなかったらすみません。
その他の回答 (2)
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
?入るのは、敷き布、当て布、ガーゼ(コットンなど)、歯ブラシ(繊維を毛羽立てない程度の柔らかい物) 淡白質汚れには重曹などの弱アルカリ溶液や固形石鹸シャンプーなど色々有りますが食器用中性洗剤(海面活性剤が豊富)と割り箸などで作る手作りし見抜き綿棒や歯ブラシなどで叩けば初期の汚れは90%以上落ちるはずです。(酵素や還元剤を使用すべきものも有ります)
お礼
う~ん、なるほど。初期汚れなら自分のケアしだいで汚れを落とせるのですね。大いに参考にさせていただきます!ありがとうございました。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
何の汚れですか? 酢や重曹、塩、など色々ありますので。
補足
レスポンスありがとうございます♪ テレビで見たときは、白いダウンジャケットの袖口の汚れでした。 確か、たんぱく質を分解する必要がある・・・と説明していたようなんですが・・・。
お礼
ありがとうございます! 私が見たTV番組とは違うようですが、大変参考になりました。 除光液とは意外ですね!試してみます。