• ベストアンサー

銀行カードがロックされました

主人が暗証番号の入力を3回間違えてしまい カードが使えなくなってしまいました。 この場合、預金店の窓口に行けば良いとのことですが 主人名義となっている場合 配偶者(妻)が窓口に行って手続きを行うことは可能でしょうか? もし可能である場合は、何を持って窓口に行けばよいのでしょうか。 3連休に入ってしまい、銀行が休みで直接聞くことができず また、主人が銀行の窓口が開いている時間に銀行に行くことが 不可能な状態にいる為、困っております。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.2

口座を持っている銀行に、顔見知りの行員さんが居たなら、 恐らく、本人ではなくとも便宜を図ってくれると思います。 そうではなくて、顔見知りの方がいらっしゃらなかったり、 他の支店で手続きをしてもらつもりならば、本人でないと難しいでしょう。 > 健康保険証や戸籍謄本でも大丈夫なのでしょうか。 そういった必要書類も含めて、口座を持つ支店へ直接電話相談なさって下さい。 本人でなくとも代理人で受け入れてくれるのか、 その際、何かの身分証明以外に、委任状等が必要なのかも教えてくれます。 この質問板で「○○で大丈夫です。」と回答を得たとしても、 実際に支店へ行ってみてダメだったなら、無駄足になってしまいますから。

yun222
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 銀行によって対応が違うようですので 連休明けに口座を持つ支店に電話で確認をしてみます。 顔見知りの行員さんもおりませんし・・・ このたびはありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私も間違えた経験ありです。 銀行にもよるのかもしれませんが、私の場合3回間違えてATMに回収されてしまいました。 再発行という形で対応されて経験があります。 手数料が掛かったかは覚えていません。 基本的に本人が行かなければならないと思いますが、 代わりの人が行く場合は委任状が必要かもしれません。 家族を証明できるもの、自分を証明できるもの(写真付)なら 場合によっては可能かもしれませんね。 取引銀行へ確認してから行った方が、無駄が省けますよ。

yun222
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 カードは返却されたとのことですが なにぶん銀行がお休みなので今すぐ確認することができず、 また始めてのことでどうしてよいかわからず こちらで質問をさせていただきました。 家族が証明できるものですか。 健康保険証や戸籍謄本でも大丈夫なのでしょうか。