• ベストアンサー

こんな場合はどうなるのでしょうか?

デジカメを勉強しょうと本を購入しました。 付属CD-ROMをCDドライブに入れ、写真素材体験版をダウンロードしました。 終了時「お買い上げありがとう御座います」と出てびっくりし、こちらの情報(氏名、アドレス)は入力しないで強制終了し、タスクを終了したのですが、購入した様になってしまったのでしょうか?? 本を見ると製品版価格が5万3000円で驚いてます。 ご回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buriburi3
回答No.1

本に付いていた体験版(出版元が明らか)で製品自体もそれなりのメーカーが販売している(販売元があきらか)ものであればワンクリック詐欺みたいな事はありません。 (一般的に)体験版は製品版の機能を一部制限しただけでインストーラー等は製品版そのままになっている場合が少なくありません。 製品版であれば「お買い上げありがとう御座います」は正しいメッセージですし、その後に続く氏名、アドレスの入力はユーザー登録にの為の情報です。 体験版の制限について本なりCD-ROMのReadmeドキュメントなりに何か書いてありませんか? 素材集のような物の場合、体験版であっても(著作権とかライセンシーの都合で)ユーザー登録が必要な場合があります。(登録自体は無料であるのが普通です。)

tomato0304
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 発売元もあきらかだと思います。 検索しましたら、結構、たくさん出てきました。 「お買い上げありがとう御座います」の後にユーザー登録となってました。 PC初心者で、お買い上げ!!だなんて出たもので焦りました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

具体的な本を見ていないので推測ですが。それは本を購入してくれたことに対するお礼のメッセージではないですか? 素材集の販売とは別のように思いますが。 よく確認して下さい。

tomato0304
質問者

お礼

落ち着いて考えたら、そうかも知れませんね。 今まで色々なCDをインストールしましたが、こういうメッセージが出たのは初めてなので慌ててしまいました。 ご回答ありがとうございました

• suzu_zou
回答No.2

>写真素材体験版をダウンロード とは、どこからダウンロードしたのですか? CDを入れたらブラウザでサイトが開いたのでそこからダウンロードしたのですか? …ということはちょっと考えすぎかもしれませんが念のため。 「体験版」は通常であれば、使ったからといってお金を請求することはないと思います。 あるとすれば、サイトからネット経由でダウンロードして、そこで代金を支払う「ダウンロード販売」なんだと思います。 あと僕の経験ですが、「体験版」でも、製品版とほぼ同じつくりになっていて、 インストールしたときのメッセージ(「お買い上げありがとうございます」とか)も一緒、 ということもあるようです。 使おうとしているのが正規の「体験版」であるのならば、普通は代金はそれ以上支払う必要はないと思います。

tomato0304
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 CDを入れてもすぐにサイトは開かず、本格的なイラストが出来るソフトと言う文字を見つけてダウンロードしたみたいなのです。 インストールしたときのメッセージ(「お買い上げありがとうございます」とか)も一緒、 ということもあるようです。   安心いたしました。   ありがとうございます