• 締切済み

どちらの幼稚園に行かせますか?

こんにちは 今、どちらの幼稚園に子供を行かせればいいか、悩んでます。まず、公立の幼稚園は家から自転車で10分の所にあり、評判がいいのですが、週2回午前迄、その他は2時まででお弁当です。もう一つは私立で家から徒歩2.3分の所にありますが、評判はあまり良くなく、2年保育だと、3年保育の園児と同じクラスになります(つまり3.4歳一緒の縦割り保育です)うちの子はわりと活発な男の子なので、少し物足りないのではと思います。(外遊びが殆ど有りません)が、時間は週1回のみお弁当であとは給食で5日間2時までです。その上延長保育もあります。下に乳児がいるので自分のことを考えたら私立がと思うのですが、本当にいい話を聞かないので、子供がだめになってしまうのも心配です。子供には公立が合ってると私は思うのですが、自分が頑張れるかが心配でもあります。(正直、自信もありませんが、息子のことを考えると・・)こういう場合、皆様どうされますか?アドバイスよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

お子さんの小さいこの時期が子供の感受性をまともに受け将来的は性格や感性に関わってきますので、子供の事を一番に考えてみてはどうでしょうか。 あまり評判の良くないところに入園させて後悔するのは親ですからね~ お子さんはあくまで犠牲者です。 私も5歳と3歳の娘がいまして幼稚園に通っています。 モンテッソーリ教育をしているところです。 モンテッソーリとは↓ http://www4.airnet.ne.jp/mitch/omocha/monte.html 縦割り保育でして上の子は下の子の面倒見てあげて、下の子は上の子がする事を見たり聞いたりして教育されています。 縦割り保育に通ってから結構良い方向に変わっていきましたよ。 ですから縦割り保育は悪くはないと思いますが、評判が悪いのは結構気になりますよね~ 同じ事を言うようですが、お子さんを一番に考えてあげてください。 親は子供の為なら絶対にがんばれます!!

回答No.4

幼稚園児の母です。 やはり、子供のことを考えると、公立の幼稚園に入れたいですね。 ウチも、評判のいい幼稚園に通っているのですが、結構遠くから自転車で通われてる方もいらっしゃいます。 最初は「大変」って言ってましたが、慣れるそうです。(無責任発言ごめんなさい) 下のお子さんも、だんだん大きくなるので、とても大変じゃなくなるそう(またまた、無責任発言すみません。) もし、評判の良くない私立に入れて、お子さんが「幼稚園行きたくない」って言い出すほうが、大変じゃないですか? 幼稚園ライフ、楽しんでくださいね。

• Beshiny
回答No.3

こんばんは。 私は、お子様のことを考えても、私立でいいのではないかと思います。 近くに2つの幼稚園があると、どうしても比べてしまって、どちらかが悪くなりがちですが、公立の幼稚園にだって絶対悪いところはあるはずです。 また、お子様が帰ってきてお母様がイライラしているよりは、心に余裕があったほうがいいと思いますしね。 その分、帰ってきたら一緒に思いっきり遊ぶ日を週2日作るとか・・・・・・。本当はお友達と遊べるのがいいんでしょうけれどね。 頑張って駄目でした。私は親失格かも・・・・・・という結果になるより、余裕を持ったほうが、家でのお子様の生活にもいいと思いますよ。

• uni816464
回答No.2

2児の母で二人とも今幼稚園に行っています。 幼稚園のことで悩んでいるみたいですが もう少し範囲を広げて 探してみてはどうでしょうか? 少し遠くってもバスなど廻って いませんか? 悩んでいるならば第3の幼稚園を探すのも手だと 思います。 ちなみに私は私立幼稚園に行かせていますが 評判 は良くない方の幼稚園だと思います 現実幼稚園は築40年でぼろぼろ だし 園長先生は90歳で実質副園長先生が実権を握っていたり 事務長先生が70歳すぎた園長先生の奥様で 幼稚園代を払うときに 15分くらいは時間が掛かるなどなど・・ でも子供達はとても 幼稚園を楽しんで行っています。 確かに問題がある幼稚園はいや かもしれませんが 上記の問題は親の問題で実はお子さんには なんの問題もないことですよね。 悩まれている私立幼稚園は問題 が多いと書いてありますが 実際 子供がどう感じるかのような気が します。 やはり兄弟がいる場合は私立のほうが良いような気がしま す。 

noname#58692
noname#58692
回答No.1

こんばんわ。うちも4歳半、1歳半の子がおり、上の子だけ保育所に通っておりますが、 二人揃うと気が休まる暇がないと、妻が嘆いております。 時たま、平日休みの時など二人の面倒をみることがあるのですが、 確かに、仰せの通りかと思います。 下にお子さんがいるということで悩ましいですね。 もっとも、なんとなく答えは出ているような気はいたしますが、 お子さんに一番のことを考えると、公立の幼稚園ですよね。 お弁当は大変ですし、午後はまるまる二人の面倒をみることになり 質問者様の負担は多大なものがあるとは、容易に理解できますが。。 ここは、お子様のためになんとか。。。頑張ってみてはいかがでしょう。 勝手な意見で申し訳ないです。