- ベストアンサー
ネットでの漫画公開方法とは?
- ネットでの漫画公開についてお伺いしたい事があります。私は漫画を書く事が好きでネットでの漫画公開をしてみたいな、と思っています。
- よく自分のHPで自分の漫画を表示し公開しているのを見た事がありませんか?漫画表示を無料で出来るサイトを友人に教えてもらったので、ダウンロードしてみたのですが、初心者のあまり表示の仕方がよくわかりません。
- 説明を見ると、まずダウンロードして画像を用意すると書いてありますが、一時画像を保存しておくのはどこでもいいのでしょうか?一応、紹介してもらった無料サイト様のURLを貼っておきます。自分もこのサイトで漫画公開している!って方いらっしゃいましたらどなたか詳しく教えていただけたら嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初心者さんで、こういったプログラムをいきなり使おうというのは無謀だと思うのですが。 記述されたサイトは、プログラムを無料で配布しているというだけで、サイトが作れるというわけではありませんよ? まず、ご自分のサイトをお持ちでしょうか? 無料のレンタルサーバはいくつもありますが、CMが入る、CGIなどに規制があったりします。 それからHTMLの知識はおありでしょうか? webページを作る基本的な言語です。 自動でHTMLタグを書いてくれるエディタもあります。有名なところではホームページビルダーなどですね。有料のものが多く、そちらのほうが初心者さんには使いやすいと思いますが、無料のものもVecterなどで探せばあると思います。 また、ネット上にアップロードするためにはFTPソフトが必要です。 無料スペースの中にはネット上でアップロードできるサービスもあります。 漫画画像を作り、それを組み込んだHTMLのページを作り、ご自分のサイトにFTPでアップして公開という流れになります。 質問者さんがお友達から教えてもらったサイトは、ページ切り替えなしに画像表示だけを前後させるというものですね。 これも多少は記述変更箇所のためにHTMLの基本的な知識が必要だと思います。 とりあえずですが。 スクリプトを保存する場所はどこでもかまいません。 web用のフォルダを作って、そこに置くのがわかりやすいかな。 公開用の漫画画像、HTMLページも同じ場所に置くといいでしょう。 HP作成についての参考ページを貼っておきますので、まずはこちらで勉強してみてください。 http://www.tohoho-web.com/www.htm ここの基本編 HP入門 です。 他の項目は慣れたらご覧になるといいですよ。
お礼
遅れてしまってすいません。回答ありがとうございました(^^) 自分のサイトは持っています。 ですので、多少のHTMLの知識はあると思います(^-^;) 漫画はHPに貼らなければ表示できないんでしょうか。 とりあえず、いろいろと知識を身につける為に一から勉強してみようと思います。 ありがとうございました。