• 締切済み

苦しくて、異性に頼ってしまう

先日、友達の紹介で会った男性と二人で会うことになり、 食事に行きました。 その男性のことはまだ好きだとは思っていませんでしたが、 話が面白いので、 ゆっくり仲良くなれたらな、と思っていました。 しかし、食事中に、PMSなのか、以前から時々なるのですが、 パニック(空間が狭く感じて圧迫感があり、 流れている音楽が大きく聞こえたり、気持ち悪くなり不安感がある、 逃げ出したいような気持ち、めまいがする、頭の奥がカーっとなる、 どうにかなってしまうのかと不安になる) みたいになってしまい、彼の車で休ませてもらっているときに、苦しくてすがるみたいな感じで、泣きながら肩に抱きついてしまいました。 そのまま10分くらい、震えが止まるまでだっこしてもらいました。 それを今、すごく、後悔しています。 もちろん彼は受け身っぽかったし、私が抱きついたのが悪かったのかもしれませんが、 こういう風に体調が悪くなったせいで異性に頼ってしまうのがすごく嫌なんです。 最近では、友人と食事しているだけでも気分が悪くなったりして、 不安定で出かけるのが怖いくらいです。 彼に、演技だとか面倒臭いとか思われたらすごく嫌だし、 一度こういうことを知られてしまったから、 すぐ悩みを話す依存的な関係になってしまうのも嫌で・・・ 異性の前で、凛としていたいのに・・・ 私はどうすればいいのでしょうか?? また、どこかが悪いのでしょうか? 精神科など通いましたが、原因もはっきりせず、 薬の副作用が苦手でやめてしまいました。

みんなの回答

• katyan1234
回答No.2

悪くないよ。それが自然ですから、恥ずかしく思う必要もないでしょう 信用するのも生き方です そのまま、「ごめんね、迷惑かけて」 自然になったなら誰も悪いとは言いません。

noname#53513
質問者

お礼

こんにちは。 No1の方のお答えもあり、katyan1234さんのお答えもあり、 心強く思っていたのですが、 その彼を紹介してくれた女友達の話によると、 彼は「正直めんどくさかった」とのこと。。。 直接会ったり電話するとフレンドリーで、 いつでも辛かったら電話してとか言ってくれるのですが。 やっぱり一人で乗り越えるべきでしょうかね・・・ ともあれ、回答ありがとうございました。

noname#256814
noname#256814
回答No.1

病気や障害を持つ人が、周りの人を頼って何が悪いのでしょう。 外見や状況だけで理解してもらえない方は、後でもいいから事情を説明してくれれば私なら喜んで手を貸します。 それを面倒とか演技などという人は文字通り「頼りない人」です。 精神科でも原因ははっきりしなくても、薬が処方されているのなら診断はされているのです。 どうか堂々と外に出てください。友人を当てにしてもいいと思います。 凛としていたいとの気持ち、分からなくも無いですが、今のimoaraiさんを受け入れてくれない人とどんなお付き合いも楽しくないと思います。 精神科・内分泌(ホルモンバランス)・心療内科・・・私には分かりませんがゆっくりと回られてはいかがでしょう。多分、原因が分かっても一朝一夕に治るとか分かりません。信頼できる医師にめぐり合う事が一番だと思います。 また、質問を出してください。 回答・アドバイスを出せるか判りませんけど、もし見かけたらまたちゃんと考えます。

noname#53513
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 自分が彼の立場になってみると、きっとすごく負担が多いと思うんですよね。自分には果たしてできるのか、って思います。 ご親切に答えて頂き、ありがとうございました。