• 締切済み

以前視聴できていたチャンネルが視聴できなくなったのですが…

こんばんは。私は東京に住んでいるのですが、以前、アナログ放送のブラウン管テレビを使っていた時に、家に電波障害の工事の業者が来て、工事をお願いしたら、今まで見られなかった放送局が見られるようになったんです。(恐らく住んでいるマンションが頼んだのだと思います。無料電波障害工事のチラシがポストに入ってました。)  それまでは地方のテレビ局の番組が、見れてもTVKくらいしか無かったのですが、工事をした後は「テレ玉・TVK・ちばテレビ」の3つを視聴出来るようになりました。  そこまでは良かったのですが、最近テレビを液晶テレビに買い換えた後、今まで見ることが出来た「テレ玉・TVK・ちばテレビ」の全てが見られなくなってしまいました。設定を変えても砂嵐の画面しか出ません。  この場合、以前のように「テレ玉・TVK・ちばテレビ」を視聴することはもう出来ないのでしょうか?  以前は映っていたので、電波が届かなくなったという可能性は無いと思うのですが、色々調べましたが分かりません。どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら助言をして頂ければ…と思います。  ちなみに、以前のブラウン管テレビは地上アナログのみで、買い換えた液晶テレビは、地上デジタル・地上アナログの両方を視聴できるテレビです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#56851
回答No.3

地デジで他のチャンネルは受信できるのでしょうか。 東京で地デジのTVKを受信する場合はチャンネルあわせの時横浜の市外番号(045)を使うと良いらしいです。 取り扱い説明書で確認を。 アナログの方はMXが受信できて、アンテナが今までどおりなら受信できないはずは無いのですが。 チャンネル合わせが上手くいっていないのかな。

回答No.2

アンテナが東京タワーに向いているとし、てMX-TVをアナログで視聴できれば、テレビのアナログUHFチューナーは正常です。 テレ玉・TVK・ちばテレビは皆送信所が別ですから、アンテナの方向しだいで視聴できるか出来ないかが変わります。 地デジでのテレ玉・TVK・ちばテレビはどうですか?確かこの三局はおなじチャンネルだったはずですが。

sn08888
質問者

補足

同じく地上デジタルでも見ることが出来ません。MX-TVは視聴出来ます。

• SAYKA
回答No.1

液晶側あるいはチューナが「UHF」を扱えないんじゃないかな。 その帯域はUHFだよね?確か。 その液晶でUHF または経由しているチューナがUHFを扱えるのかどうかを確認してみた方が良いよ(取説辺りで)

sn08888
質問者

補足

ありがとうごさいます。確認してみます。