- ベストアンサー
新規インストールできません
自作PCにwindowsxp(MCE)DSP版?を新規インストールしようとすると 6%~31%あたりで~ファイルがありませんなどのエラーが出て困っています。違うPCにHDDだけつないでインストールすると成功しますが そのHDDを自作PCにつなぐと起動して通常画面が出てから数秒で勝手に再起動して何回か繰り返した後動かなくなってしまいます。 マザーボード新品 CPUペン4 3.4リテール品(中古) メモリー1ギガ マルチDVDドライブ(中古)各配線新品 マザーボード中古の時も同じ症状です。 中古の意味は今まで自作PCで使ってたと解釈してください。 お手数ですが早めの回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々な原因が考えられます。 ・BIOSに存在する「容量の壁」の問題 容量の壁があって間違った場所にファイルを書き込んで死亡⇒違うPCのBIOSには容量の壁が無いから違うPCでは成功している可能性 ・PCにIDEのHDDを繋ぐ際のハードウェア的な接続ミス ATA66の機器なのにATA33のケーブルを使用している⇒信号が劣化し読み書きデータが化ける ATAケーブルの「マスター用コネクタ」に何も繋がってない⇒終端で信号が反射し輻射ノイズで読み書きデータが化ける ・メモリの不良、相性問題 OSがロードされるメモリが腐ってる可能性⇒MEMTEST86でメモリにエラーが無いかチェック ・マザーボードの故障、拡張ボードの不良 メモリとビデオカードだけ差して(マザボに内蔵ビデオがある場合はビデオカードも差さない)インストールしてみる⇒成功したら、拡張カードを1枚づつ増やしてみる ・その他 思い当たるインスコ失敗原因は他にも10以上ある⇒全部説明するのは無理
その他の回答 (1)
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
MediaCenterEditionですよね? MSのページによると以下のシステムが必要とのことですが 以下、引用 インストール Media Center Edition をインストールするには、どのような機器が必要ですか? * メディアセンター PC * モニタまたはテレビ * キーボード * マウス * リモコンおよびリモコン受信機 * インターネット接続 * アンテナ、ケーブル、または衛星からのテレビ信号の接続 * 各コンポーネントを接続するためのケーブル。完全な一覧については、メディアセンター PC に付属する説明書を参照してください。 インストールするためのシステム要件をすべて満たしていますか? その点をまずはご確認ください
お礼
WINDOWS XP PRO OEM版でも同症状が出ます。 なんなんでしょうか?頭痛くなってきました 早々の回答ありがとうございました。
お礼
指摘していただいた項目をチェックして見ます。ありがとうございました。