• 締切済み

FLASH待ち受けの表示が変

FLASH初心者です。このたび、FLASHMX2004(プロフェッショナルではありません)で、 風景写真に、雲が左から動いていく…というなFLASHアニメ待ち受けを作っていました。 端末はau、W51Pです。サイズは240×400で作っていました。パブリッシュ設定はPlayer4で書き出しました。 が、表示がおかしい上に、ループしないのです。 まず、ループの問題については、最後のフレームに、 gotoAndPlay(1); というスクリプトを書きました。 が、待ち受けに登録されると全くループしなくなります。 EZ接続で直接DLする際に見たときは、異常なくループされていました。 これは携帯電話の相性によるものなのでしょうか?それとも、スクリプトを書く場所を 間違えたのでしょうか?Player4で書き出していることが原因であるのでしょうか? 背景画像と雲のレイヤーそれぞれに、このスクリプトを配置しました。 二つ目の問題は、表示です。 240×400(携帯電話のサイズ)で制作しているにもかかわらず、携帯電話で表示すると、 左側…実寸約3mm程度、画像が右にずれて表示されており、つまり左側3mm程度 白い部分がある、アニメーションされている雲は見えるのです。 アニメーションしている雲は、制作サイズより横に大きく作られています。 下も同様、実寸3mm程度上にずれて表示されています。 保存後、待ち受け画面に登録すると、左側の白い部分は消え、横幅は携帯電話のサイズぴったりに表示されますが、 下の部分が実寸3mm程度白い部分が出来てしまいます。 携帯電話ぴったりのサイズで作ってあるのですが、まったくぴったりに表示してくれません。 その後少し大きめに制作しましたが、全く同じ結果になりました。 FLASH Lite で制作していないからこうなっているのでしょうか? どうしたら改善できるか、どうかご伝授願います! こちらがデータです。 ttp://www.geocities.jp/keio_model_9000/kabegami.swf

みんなの回答

• is_may
回答No.1

携帯用のFlashはすべてFlash Liteで書き出すようにしましょう。 Flash MX 2004でそれをサポートしているかどうかは忘れましたが、あるとしたらパブリッシュ設定→FlashのプレイヤーのバージョンからFlash Lite 1.1を選択します。 このバージョンですとFlash 4レベルの内容が動きます。 モーショントゥイーンやgotoAndPlayなどは普通に使えますので、パブリッシュ設定を変えるだけで待ち受けとして動くようになると思います。

kei_100yen
質問者

お礼

FLASHLiteをインストールして書き出してみました。 プロフェッショナルじゃなきゃだめだという話だったので、インストールしてなかったのですが、FLASHLiteで書き出したらぴったりでした! ありがとうございます!初歩的なミスですね。