- 締切済み
自動車ローン終了と転勤
自動車ローンが終わりました。 同時に転勤(横浜→広島)になりました。所有者の変更と、保管場所の変更?を行わなければならないのですが、諸々の手続きは広島でも行うことができるのでしょうか? また、気をつけなければいけない事とかありますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#60563
回答No.1
買われたところの所有に成っていると思いますから、譲渡証などの書類を貰わないと行けません(後からだと郵送になると思うけど) すべての書類が(車屋から貰う)そろっていれば新住所で印鑑証明や車庫証明をそろえて出せば良かったと思います。 最終的に広島の陸運事務所でナンバーも変えないと行けませんが、こちらでそろえてから引っ越す方が、譲渡証などは良いでしょう(郵送でと成れば面倒かも) 走り回ったことが有ります(幸い同一県内ですが) 従って買われた自動車に言えばローン会社の所有権解除の書類が出てそれから譲渡証や印鑑証明をくれるはずです(印鑑証明などは使える期間がありますから注意) 取りあえず買われた自動車に言わないと始まりませんから、事情を説明してその指示に従いましょう。
お礼
先日、ローン会社から所有権解除のお知らせが届きました。 時間的にきびしそうなので転勤してから手続きを行おうと思います。 回答していただき、ありがとうございました。