• ベストアンサー

書類送検で実害があるのでしょうか?

>ガイドを書類送検へ 北ア4人遭難死亡 悪天候で強行 2007年10月02日08時23分 よく新聞紙面などで 事件責任が微妙な場合に 容疑者を書類送検しました。とありますが これは、書類上の手続き処理だけで 容疑者はなにか実害はあるのでしょうか? 容疑者の身の回りの人間関係に知られる事以外で お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.1

下記を参考にして下さい。 書類送検後に起訴されるかどうかです。 起訴され有罪になれば前科がつきますが、起訴されなければ何の支障もありません。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q138914063

goodmanman
質問者

お礼

結局は書類上だけの手続きで実害がないのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sapporo30
回答No.3

書類送検されると、検察庁が捜査をし、起訴するか決めます。 この場合たいてい本人に出頭を求め、起訴しないでも 誓約書を書かせるなどのことを行います。 ということで、最低1回は、検察庁に行きますね。

goodmanman
質問者

お礼

やっぱりほとんど実害らしい実害はないのですね。 ありがとうございました。

• new_hope
回答No.2

被疑者が逃げたり隠れたり証拠隠滅したり、再犯を犯す心配がなくて、身柄を拘束したり留置したりする必要がないときなどに書類のみ送検します。 事件責任が微妙な場合、などということではありませんよ。刑事責任があるかどうかは、その後の捜査や裁判によって明らかにされることです。 送検というのは簡単に言えば訴えられる準備です。当然、起訴されれば裁判の結果によっては処罰されます。また実害というかわかりませんが、小さな犯罪で結局は起訴されなかったとしても、送検されたという記録は残るそうです。

goodmanman
質問者

お礼

記録が残っても牢屋に入る必要がないなら 天下泰平ですね。 ありがとうございました。