• ベストアンサー

一番明るいのは?

今度車のバルブを交換予定なのですが どこのメーカーのどれが一番明るくて お薦めなのかわかりません。。。 どなたかこれがいいよっていうのが ありましたら教えて下さい。 ちなみにH4サイズでHIDは高いので買えません。。 でもあの光にはすごく惹かれます・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isibashi
回答No.4

寿命が長いのはPIAA。 お勧めはBOSCHですね。 視覚的に”白さ”を求めるなら、クリスタルジュピター、 効率いい”白さ”を求めるなら、ホワイトビーナスですね。 あとは好みによります。 ちなみにヘッドランプケース内にスモール内蔵タイプは スモール球も”青い”ものに交換をしましょう。 多少は明るくなりますよ。 これもBOSCHで。 あと、HIDキットですがぴんきりですよ。 友人は新品で3万円で購入しました。 でもH4は無いかも・・・。

参考URL:
http://www.bosch.co.jp/kk/jp/productworld/saa/productlineup/halogenbulbs/index.html

その他の回答 (4)

• inaken11
回答No.5

私が運転しやすかったのは、イエローバルブでしたね、金属蒸着タイプの。 個人的には、白く見えるタイプのバルブは、夜、運転しにくいです。(特に雨の日) 単にファッションならそういう選択もありますがHIDに媚びる必要はないかと思います。 乗ってる車の制約がなければ、ワット数の高い(60Wで80W相当とか言うのではない)物を選ぶとよいと思います。

• yanron
回答No.3

明るいバルブ(ワット数の高い物)によっては プラスチックレンズ(HONDA車など)の車には使えない物がありますのでご注意下さい。 自分の車がどうなのか判らない場合は、ドライバーやスパナなどの金属で軽く叩けば音で判別できます。 他にも、やたらに明るいバルブを装着していると車検時に再検査となることもあります。

• kohage
回答No.2

明るさとひとえに言っても、計測器で測る明るさと、人間の目で見る明るさは違います。 良く、バルブに○○K(ケルビン)と有りますが、これは色温度の単位で、 明るさの‘ルクス’とは異なります。 ですので、見た目の明るさを求めるのであればこの‘K’の高いものをお勧めします。 ですが、実際の明るさを求めるのであれば‘ルクス’(照度)の高いものを お勧めします。 この‘照度’が高いものはBOSCHのブライトンクリアー(私も使っています) や、最近出てきたブラスクリアーと言ったところでしょうか。 値段は安いのですが、見た目の白さは無いので、明るさはそれほどでもありません。 基本的にバルブのガラスが色の付いている物は、見た目は明るいのですが、 ガラス面にコーティングされている分、実際の明るさ(照度)は落ちるようです。 (2年くらい前の‘オートメカニック’と言う雑誌に乗ってました) 両方を求めるのであればやはりHIDになりますが・・・。 後、HIDですが、今はH4タイプでも、10万円切ってます。

• atoritaiti
回答No.1

おはようございます。 人によって感じ方が違いますしW数だけでは判断付きませんので オ-ト○ックスとかイエ○-ハットに行けばデモで並んでいますので 試しに点灯せるのが一番かと・・・ どうしても判断付かなければ 店員さんに聞いてみましょう。