締切済み 自転車のブレーキのきしみ音について 2000/06/01 13:32 自転車が古くなるとブレーキをかけたときに、”キー、キー”と音がしますね。 何とか直す方法はないものでしょうか。 みんなの回答 (7) 専門家の回答 みんなの回答 noro ベストアンサー率46% (19/41) 2000/06/02 04:05 回答No.7 後ろブレーキだと、ちょっと面倒なので自転車屋に持っていった方が早いでしょう。 もっとも、構造自体はヒジョ~に簡単なのでヒマ潰しには良いかも・・・ 最悪元に戻せなくても、今はリアブレーキ丸ごと補修部品として売ってますし・・・ 近くのホームセンターや、DIY店で売っていると思いますよ? (前ブレーキと同じ型、そうでないモノも売ってます。) 前ブレーキですが・・・ 手抜きで直したい場合は、ブレーキシューのゴムがまだ多少残っている場合のみですが 左右を入れ替えるというのも、多少効果アリです。 もっとも、ゴム自体が経年劣化で硬くなっているでしょうし、アーム自体も弱っているでしょうから新品交換がベストです・・・・ 質問者 補足 早速お答えいただきありがとう御座います。 ホームセンターで部品を買って修理にチャレンジしてみます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 nag3 ベストアンサー率28% (103/361) 2000/06/02 01:18 回答No.6 いわゆる後輪のバンドブレーキの音の事だと思うのですが、これはドラムにバンドが巻いてあって、引っ張るとドラムを締め付けて止めるブレーキですが、もともとブレーキをかけていない時でも少し接触していますので古くなるとバンドの表面が硬化して音が鳴るのです。ブレーキの利きも悪くなります。昔かたぎのがんこっぽい自転車屋さんなら、嫌がらずに交換してくれるとおもいますが。 質問者 補足 回答ありがとう御座いました。 昔かたぎのがんこっぽい自転車屋さんがなかなか今は、居ませんね。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#258 2000/06/02 00:39 回答No.5 既に色々と回答が出てますが、まずはブレーキゴムを変えてみるのが良いで しょう。キーキー鳴るのは、ゴムが劣化して固くなっちゃったからでは? 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 shigatsu ベストアンサー率26% (511/1924) 2000/06/01 15:48 回答No.4 キーキー鳴るのはドラム式のブレーキくらいですよね? 金属のドラムをブレーキパッドで巻く様に締め付けるんですが、何であんな音がするん でしょうかね? ドラムの交換は面倒かもしれませんが、ブレーキパッドの交換はケースを外せば比較的 簡単にできると思います。 近所の自転車屋で頼んでみたらいかがでしょう? 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#160975 2000/06/01 14:06 回答No.3 NO2ですが、私勘違いをしていました。自動車ではなく自転車なのですね、申し訳ありません。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 noname#160975 2000/06/01 13:55 回答No.2 原因はブレーキパッドの磨耗、劣化、もしくはディスクの消耗などいろいろあると思いますが、パッドがまだ減っていないのでしたら劣化したり硬くなることでディスクとの相性が悪く音が発生するのでしょう。お金をかけるならば、ディスク&パッドの交換で治ると思いますが、それでは3万~4万くらいかかってしまいますね。 最小限のお金でということでしたらとりあえずブレーキパッド交換だけでもしてみたらどうでしょう?ディーラー純正ではなく、カー用品店でやれば1.5万円もかからないと思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#25358 2000/06/01 13:53 回答No.1 ブレーキパッドを交換するといいみたいですよ。 ただし、車輪の方も摩耗してしまっているわけだから、万全を期すならそっちも交換しないといけないんでしょうけど。 後輪の場合、ドラム式になっていると車輪ごと取り替えなければならないのでかなり高くつきます。以前、厚木の某所に持っていったときは、面倒くさがられてやってくれませんでした。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A 自転車のブレーキ音 サイクルベースあさ◯で2万円の自転車を購入しました。新しい自転車です。次の日ブレーキをかけるとキーー!!!キーーー!!と凄い音が片方なりました。次の日、自転車屋にもっていくと、自転車というのは、キーと音がなるもので仕方がないのです。そして治す事が出来ないといわれました。そんな馬鹿げた話がありますか?時間がたつからまだしも、次の日ですよ。私も色んな自転車をのってきましたが、生まれて初めてこんなに早くにキーーー!!と音がなりました。後ろのブレーキは、なおらないみたいですが、皆様ならどうしますか?納得してのりますか?どうか教えて下さい。 自転車のブレーキの騒音 自転車のブレーキの騒音 昨年買った自転車に乗っているのですが、いつからか左(後)ブレーキをかけると「キー」という、かなり大きな音が出るようになってしまいました。かなり(近所迷惑になりそうなくらい)大きな音なので、何とかしたいとは思っているのですが、どうしたらいいのかわかりません。ブレーキの騒音をなくすにはどうすればいいでしょうか。 自転車のブレーキ音 自転車なんですが 坂道でブレーキかけると よく鳴る キィ~キィ~ って音 あれは自分で調整できるもんですか? 自転車屋さんに 行かないと無理ですか?? 熱帯魚の飼育って簡単に出来る趣味なの? OKWAVE コラム 自転車のブレーキ音を静かにしたい マウンテンバイクに乗ってます。 最近前ブレーキがかなりうるさいです。ブレーキをかけると「キーーー!」とかなり大きな音がします。夜の住宅街でブレーキをかけると騒音で苦情がきそうなほど大きな音です。 自転車のブレーキ音を静かにさせるにはどうしたらよいでしょうか? 自転車のブレーキの音について 僕はつい二週間ほど前にインターネットで自転車を購入いたしました。しかしその自転車はブレーキを少しでもかけると‘キー!!’という大きな音を出します。購入した当初は気になるほど大きな音ではなかったのですが、わずか二週間で恥ずかしいほどの音を立てるようになってしまいました。どこをどうすればブレーキをかけた時に音が出なくなるでしょうか?修理に出すしかないのでしょうか?アドバイスをください。よろしくお願いします。 自転車のブレーキ音と切り替え マウンテンバイクを友人に貰ったんですけどブレーキをかけるとキーーーーと変な音がします。直す方法はありますか? あと前側の切り替えがかわらないんですけど直す方法はありますか? やっぱり自転車屋さんで見たもらったほうがいいですか? 自転車の後輪ドラムブレーキがキーキー鳴るのは直らないでしょうか? 自転車の後輪ドラムブレーキがキーキー鳴るのは直らないでしょうか? シマノ6段ギア付き小径ホイール(20インチ)の自転車に乗っています。 後輪ドラムブレーキのキーという音が物凄くうるさく周りの人に迷惑なくらいです。 しかも軽くかけるとほとんどブレーキがきかず、少し強く握ると急にガクンとロックする感じで効いて とても乗りづらいです。前輪ブレーキだけでは心もとないので、どうにか音を鳴らなくする方法や急に効くのを直す方法はないでしょうか? 自転車のブレーキ音 自転車のブレーキ音 最近、左のブレーキの音がキーキーうるさいです。急ブレーキなのをかけると急にでかい音でキーてなり迷惑になります。なんとか音を消す方法はないでしょうか? 自転車のブレーキが・・・ 自転車のブレーキがうるさいです・・・ 今日自転車屋さんに行ったら後ろのブレーキは直せないとか言われました・・ 本当に直らないのでしょうか? この音は一生直らないのですかね? ブレーキの音を無くしたい 安物の自転車なのですが、後輪のブレーキを少しでもかけると『キーーーーー』と大きな音がします。 直す方法とかあるのでしょうか? 自転車のブレーキがうるさい 自転車のブレーキを掛けると「キーキー」とうるさいのです。 自転車を購入した時に「油」が付いていたのですが、どこかに差すと音がしなくなるのでしょうか? もしそうなら、どの部分に差せばいいのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 自転車のブレーキ交換 最近、自転車を多く使うんですが後ろのブレーキが物凄い音がします 調べてみると<バンドブレーキ>というものらしくとにかく音がひどいです。 自転車屋さんで音がしないものにしたいんですが値段はどのくらいかかりますか? 大体の値段でいいのでおしえてください! 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 自転車のブレーキがキーッ! 結構長い間愛用している自転車(シティサイクル)のブレーキが最近うるさくて仕方ありません。ブレーキをかけるたびキーッと不快な音が出ます。これを直すには油をどこかに注せば良いだけなのでしょうか?また、チェーンがたるんできていて些細なことですぐに外れてしまいます。自転車屋に持っていけばすぐに直せるのかもしれませんが自分で直したいのですがどうすれば直りますか?自転車に詳しい方お願いします。 自転車のブレーキ音 こんばんは 自転車を買ってから半年たちました。 このごろブレーキをかけると「ギギィィィ」とか「キキィィィ」ってものすごい音がするんです。 この音ってどうにかならないものでしょうか? 自転車は普通のママチャリで後ろのブレーキから音がします。 あれって故障じゃないですよね?たまに町で同じような音出している自転車を見かけます。 どうか皆さんよろしくお願いします。 自転車のブレーキについて 自転車ブレーキがうるさいのから直そうと思います。 けど修理屋さんにだすと高いので自分で治そうとしているのですが、 何が原因かがわかりません。 左のブレーキはキィッーーーって高い音がして右はプップッってなんかたびたび見たいな感じがします。 直し方を誰か教えていただけないでしょうか? お願いします 突然自転車のブレーキが効かなくなって、、、、、 ネットでで購入した自転車(クロスバイク)を一年ほど乗っているのですが、 だんだん前ブレーキのブレーキシューが減ってきて効きが悪くなったので、ちょうど一ヶ月前に交換しました。 そのときのことですが、 夜近くの自転車店に行き、営業時間を少し過ぎてはいたのですがブレーキシューの交換をしてもらえることになり、シマノの製品を新しく付けてもらいました。 しかし、取り付け後その場で乗ってみるとブレーキのゴムとホイールが擦れる「シャーシャー」という音がするので、すぐ調節してもらいました。が、それでも乗ってみると擦れる音がするので再度調節してもらい、しかしまた乗ってみると まだ擦れる音がして再々度調節してもらい、やっと擦れる音は小さくはなりました。それで私としては納得し、これまでずっとその状態で乗っていました。 そして、昨日のことですが、同じ自転車で出掛けて、家から500メートルほど走り左折しようとしたら前ブレーキが全く効かず、ものすごく怖い思いをしました。見ると前輪左側のブレーキシューが完全にだらんと緩んでしまっていてホイールを挟めなくなっていました。 私はこのような経験はこれまでしたこともなく、これは新しいブレーキシューの取り付けの際にネジがしっかり締まっていなかったのが原因だと思いました。 そこで、今日また同じ自転車店に行き事情を説明したのですが、店主の話ではもし取り付け時に緩んでいたなら、その後帰りにすぐにブレーキが効かなくなっていたはずなので、取り付けに問題があったということは考えられないということでした。 また、ブレーキシューは何かがちょっと当たっただけで簡単に緩んでしまうものだと傍にあった売り物の自転車のブレーキシューを指でポンとたたいて緩むところを実際に見せながら言いました。そういわれると素人の私としてはそこまでなのですが、 しかし、私の感覚としてはもしそんなに簡単にブレーキシューが緩んでブレーキが効かなくなるなら、毎日ものすごい数の事故がそれを原因に起こっているはずだと思うのです。自転車はそんな危ない乗り物なのでしょうか?それにブレーキシューに物が当たるシチュエーションを考えてみてもどうしても思い当たらず、いったい何がどうなったらそんなところに物が当たることがあるのか分かりません。昨日もいつも通りマンションの駐輪場に止めていたのをいつも通り乗っただけです。基本的に他の場所に止めません。 素人の私にはどうしても取り付け時に少し緩んでいたため徐々にそれが悪化して昨日完全にブレーキが効かない状態になった可能性の方が高い気がするのですが、 そうではなく自転車店の店主が言うように「もし取り付け時に緩んでいたら帰りにすぐにブレーキが効かなくなっていた=取り付け時に問題はなかった」のでしょうか? すごく怖い思いをしてショックだったこともあり、 どちらが可能性として高いのか自転車に詳しい方のご意見を頂きたいのでよろしくお願いします。 自転車のブレーキがうるさい 私のママちゃりはブレーキをかけると キキーと非常にうるさい音がします。 どうすれば 直せるでしょうか?誰か教えてください。 前輪も後輪も とてもうるさいです。 買った時はうるさくなかったのですが、 だんだん うるさくなってきて 今では、100m先くらいでも、私が自転車に乗っているのがわかるくらいうるさいです。(妹談) はじめは、自転車のベルを鳴らさなくても ブレーキを踏むだけで 人が気づいてくれて よけてくれるのでいいと思ったんですが、 だんだん音が大きくなって、近所の人が 事故と間違えて ドアを開けて見るくらいです。 近所では、迷惑を通り越して 公害になっています。 自転車のブレーキ調整 お尋ねします 自転車の後ろのブレーキなんですが音がキーッとなり ガクンとブレーキが効きます 音を静かにしたいのとガクンと効くのをスムーズに しっかり効くようにしたいのですが 当方このブレーキの調整は初めてなので 解りやすく教えて頂ければ助かります ちなみにブレーキの種類はサーボブレーキで 目玉を調整ネジで押してるのが 付いています 宜しくお願いします。 自転車のブレーキ音 自転車のブレーキをかけると『キキーッッ』とかなり大きな音がします。前ブレーキも後ろブレーキも両方です。どうすれば音がしなくなるでしょうか?教えてください。どこかに潤滑油をさせば音はしなくなるのでしょうか?知識がありませんのでご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。 自転車のブレーキが急にキーキーと音を立てる 自転車のブレーキが急にキーキーと音を立てる 様になりました。どこに油を注したら鳴らなく 鳴りますか。音が鳴らなくなる、方法をご存知の方 教えて頂けますかお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 生活・暮らし 暮らし・生活お役立ち DIY(日曜大工)家具・インテリアエクステリア掃除・洗濯・家事全般リサイクルマナー・冠婚葬祭手紙・文例・季節の挨拶電気・ガス・水道郵便・宅配防犯・セキュリティコンビニ・スーパー・百貨店文房具・事務用品季節の行事公共施設学校行事・同窓会正月・年末年始伝統文化・風習その他(暮らし・生活お役立ち) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
補足
早速お答えいただきありがとう御座います。 ホームセンターで部品を買って修理にチャレンジしてみます。